أسفرت حملات تموينية موسعة في الجيزة عن تحرير 2259 قضية متنوعة، ضمن جهود رقابية استهدفت الأسواق والمنشآت التجارية لإحكام السيطرة ومنع التلاعب بالسلع المدعمة.
وأعلن أحمد الأنصاري، محافظ الجيزة، نتائج المتابعات الميدانية التي نفذتها مباحث تموين الجيزة بالتعاون مع الأجهزة التنفيذية ومديرية التموين، مشيرًا إلى إحالة المخالفين إلى الجهات المعنية لإعمال المقتضى القانوني.
وأوضح المحافظ أن الحملات شملت حظر وتجميع السلع المخالفة ومصادرة كميات ضخمة بلغت 200 طن و463 كجم، بالإضافة إلى 47 ألفًا و645 لترًا، و4719 وحدة من السلع والمواد المتنوعة.
ضبط قضايا الغش والتدليس
وفي مجال التدليس والغش التجاري، تمكنت الحملات من ضبط 53 قضية شملت منتجات غير مطابقة ومواد غذائية وغير غذائية مخزنة أو مجهولة المصدر. وتضمنت المضبوطات الدقيق الفاخر والأرز والمكرونة والجبن والسكر والسمن النباتي والعصائر والبن والأعلاف والأدوية، بإجمالي كميات بلغ 172 طنًا و715 كجم، إلى جانب 4395 وحدة.
مخالفات المطاحن والمخابز
كما تم تحرير 1226 قضية في قطاع المطاحن والمخابز، شملت الاستيلاء وتجميع الدقيق البلدي المدعم استخراج 87.5%، وإنتاج خبز غير مطابق للمواصفات أو ناقص الوزن، إضافة إلى إدارة مخابز بلا ترخيص وغياب الشهادات الصحية. وجرى استرجاع 18 طنًا و850 كجم من الدقيق البلدي.
مخالفات البدالين التموينيين والمحروقات
وطالت الحملات البدالين التموينيين بتحرير 5 قضايا لتجميع سلع مدعمة مثل الأرز والسكر والزيت والمكرونة والدقيق، مع استعادة 6 أطنان و898 كجم، و3310 لترات من السلع المخصصة للدعم.
وفي قطاع المحروقات، ضبطت الأجهزة 13 قضية استيلاء وتجميع للبنزين والسولار واسطوانات البوتاجاز، بمضبوطات بلغت 43 ألفًا و925 لترًا و151 وحدة.
مخالفات المحلات العامة
كما تم تحرير 961 قضية في مجال المحلات العامة، تنوعت بين البيع بأزيد من السعر الرسمي وعدم الإعلان عن الأسعار وإدارة منشآت دون الحصول على التراخيص والشهادات الصحية اللازمة.
وشدد المحافظ على مواصلة وتكثيف التواجد الميداني للحملات التفتيشية بالتعاون مع كافة الجهات المختصة للتصدي لمحاولات الاحتكار والغش التجاري وتوفير السلع للمواطنين بالأسعار المقررة.


