دوبلانتيس يتصدر نخبة المشاركين في «البطولة المطلقة» بألعاب القوى في بودابست

نبذة عن المقال
السويدي أرمان «موندو» دوبلانتيس يتصدر قائمة نجوم «البطولة المطلقة» التي تنطلق في بودابست بمشاركة نحو 381 رياضيا وجوائز مالية إجماليها 10 ملايين دولار.

يتصدر السويدي أرمان «موندو» دوبلانتيس قائمة نجوم تجمّع أفضل المصنفين عالميا في ألعاب القوى المشاركين في «البطولة المطلقة» (ألتيميت تشامبيونشيب)، في أول نسخها ببودابست خلال عطلة نهاية الأسبوع.

وبحسب البرنامج، سيتجمع نحو 381 رياضيا من 65 اتحادا لخوض ثلاث أمسيات من المنافسات في ملعب «سيفوتسكي دجيولا»، الذي استضاف بطولة العالم عام 2023، على أن تتنافس الفرق على جوائز مالية قياسية يبلغ مجموعها 10 ملايين دولار.

ويضم المشاركون المتأهلين مباشرة إلى البطولة الختامية للموسم 26 بطلا أولمبيا من باريس 2024، و26 بطلا عالم من نسخة طوكيو العام الماضي، و25 فائزا في الدوري الماسي لموسم 2026، إضافة إلى أفضل المتنافسين في العام بناء على نظام التأهل عبر التصنيف العالمي. ولا توجد حصص مخصصة للدول، إذ يعتمد التأهل حصرا على الأداء.

وقال سيباستيان كو رئيس الاتحاد الدولي لألعاب القوى البريطاني إن البطولة صُممت لضمان اختتام كل موسم ببطولة عالمية كبرى ذات معنى للرياضيين والجماهير ووسائل الإعلام والجهات الناقلة، مشيرا إلى أن عام 2026 لا يشهد بطولة عالم ولا أولمبياد. وأضاف أن الهدف هو تعزيز الجمهور العالمي عبر البث، وأنها مصممة لإشراك الجهات الناقلة بطريقة جديدة تساعد على إبراز الأبطال الوطنيين أكثر.

نظام المنافسات والجوائز

على المضمار، ستضم الأدوار نصف النهائية سباقات 100 م و200 م و400 م و800 م وسباقات الحواجز 100 م/110 م و400 م حواجز بمشاركة ثمانية عدائين في كل سباق، ويتأهل الأربعة الأوائل إلى النهائي. أما سباقات 1500 م و5 آلاف م والتتابع فستكون نهائيات مباشرة.

وستكون جميع منافسات الميدان نهائيات مباشرة، باستثناء عدم وجود مكان لرمي الجلة ورمي القرص ورمي المطرقة للسيدات. وتشمل المنافسات مسابقة الوثب الطويل مع غياب لافت للوثب الثلاثي للرجال، بينما ستُجرى الرميات في أربع جولات مع ضمان محاولتين لكل من المتنافسين الثمانية.

يحصل كل بطل وبطلة على الجائزة الكبرى في «البطولة المطلقة» البالغة 150 ألف دولار، وهو مبلغ وصفه الاتحاد الدولي بأنه يغيّر قواعد اللعبة في رياضة كثيرا ما تُعد ناقصة التمويل. وبالتوازي مع ذلك، يحصل كل رياضي على جائزة مالية؛ فعلى سبيل المثال سيحصل صاحب المركز الثامن في مسابقة فردية على 10 آلاف دولار.

وقال كو إن الفعاليات الـ28 ستُقدّم بصيغة سريعة الإيقاع ومصممة خصيصا للتلفزيون، مشيرا إلى أن صندوق الجوائز البالغ 10 ملايين دولار يعود فيه كل رياضي يشارك إلى منزله بشيء ما (جائزة مالية).

دوبلانتيس أبرز الأسماء.. وغيابات بسبب الإصابة

في القفز بالزانة، سيواجه بطل العالم والأولمبياد دوبلانتيس مجموعة تضم اليوناني إيمانويل كارالِس الذي تخطى 6.20 م هذا الموسم ويصل إلى بودابست بصفته بطل الدوري الماسي. وكان دوبلانتيس قد حسّن رقمه القياسي العالمي إلى 6.31 م في وقت سابق من هذا العام، قبل أن ينسحب من نهائيات الدوري الماسي في بروكسل كإجراء احترازي لشعوره بشد في ساقه.

ومن بين محطمي الأرقام القياسية العالمية هذا الموسم: الأميركي جاكوبي ثارب في سباق 110 م حواجز، ومواطنته ماساي راسل في 100 م حواجز، والبرازيلي أليسون دوس سانتوس في حواجز 400 م.

كما يشارك عدد من الأبطال الأولمبيين الآخرين مثل الأميركية غابي توماس، والدومينيكانية ماريليدي بولينو، والبريطانية كيلي هودجكينسون، والأوكرانية ياروسلافا ماهوتشيك، والبوتسواني ليتسيلي تيبوغو والكندي إيثان كاتزبرغ. ومن بين أبطال العالم: الأميركية ميليسا جيفرسون-وودن والجامايكي أوبليك سيفيل والبوتسواني كولين كيبيناتشيبي.

ويضم برنامج سباقات المسافات المتوسطة سباق 800 م للسيدات المتصدرة عالميا السويسرية أودري فيرو، والبطلة الأولمبية كيلي هودجكينسون والهولندية فيمكه برودرز-بول.

في المقابل، سيغيب بطل العالم الأولمبي في سباق 100 م الأميركي نواه لايلز بسبب الإصابة. كما ستغيب بطلة الأولمبياد والعالم في الوثب الطويل تارا ديفيس-وودهول بعد إصابتها بارتجاج في المخ إثر حادث سيارة الأسبوع الماضي.

وقال كو إن الاتحاد يريد تقديم ألعاب قوى لم يروها من قبل بأفضل الرياضيين ليتنافسوا وجها لوجه في مهرجان رياضي مليء بالشغف والحماس مع الصوت والضوء والابتكار. وأضاف لوكالة فرانس برس أن الهدف هو الوصول إلى جميع الجماهير بطريقة مألوفة لديهم.

ومن جهته قال دوبلانتيس إن البطولة ستكون «القمة المطلقة في عام لا تُقام فيه بطولة عالمية ولا أولمبياد»، مضيفا أن الوتيرة ستكون «جنونية» رغم عدد أقل من المسابقات، حيث ستُقام 26 مسابقة فردية خلال ثلاث أمسيات فقط فقط.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#أرمان دوبلانتيس#ألعاب القوى#الاتحاد الدولي لألعاب القوى#البطولة المطلقة#الدوري الماسي#بودابست