الجيزة تختار 18 مشروعًا لتمثيلها في «الخضراء الذكية» من بين 528 متقدمًا

نبذة عن المقال
محافظة الجيزة أعلنت اختيار 18 مشروعًا لتمثيلها في النسخة الرابعة من مبادرة «الخضراء الذكية»، بعد استقبال 528 مشروعًا عبر المنصة الرسمية وإجراء تقييم ومقابلات استمرت 5 أيام.

اختارت محافظة الجيزة 18 مشروعًا لتمثيل المحافظة رسميًا في النسخة الرابعة من مبادرة «الخضراء الذكية»، وذلك من بين 528 مشروعًا تم استقبالها عبر المنصة الرسمية.

وفي هذا السياق، وجه أحمد الأنصاري محافظ الجيزة بتكثيف الدعم لجهود المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية، وتعزيز المبادرات التي تخدم مسارات التنمية المستدامة والتحول الرقمي والأخضر داخل نطاق المحافظة.

وترأست هند عبد الحليم نائب محافظ الجيزة اجتماع لجنة تقييم المشروعات المشاركة، لمراجعة نتائج أعمال اللجنة والوقوف على اختيار المشروعات المؤهلة لتمثيل المحافظة.

من 528 متقدمًا إلى 18 مشروعًا

وبحسب ما أعلنته المحافظة، شهدت النسخة الرابعة استقبال 528 مشروعًا عبر المنصة الرسمية، تأهل منها 68 مشروعًا لمرحلة الدراسة والتأهيل، بينما استُبعدت 10 مشروعات لعدم اكتمال المكون الأخضر أو الذكي بها، ليصل عدد المشروعات في التقييم النهائي إلى 58 مشروعًا.

وأوضحت المحافظة أن أعمال اللجنة أسفرت عن اختيار 18 مشروعًا لتمثيل المحافظة، كان من بينها المشروع الفائز بلقب سفير المحافظة.

وتوزعت المشروعات المتقدمة على الفئات الست المعتمدة بالمبادرة، وتشمل المشروعات الكبيرة والمتوسطة والمحلية الصغيرة، بالإضافة إلى مشروعات الشركات الناشئة والمبادرات المجتمعية غير الهادفة للربح، والمشروعات التنموية الخاصة بالمرأة وتكافؤ الفرص.

وأكدت المحافظة أن أعمال التقييم والمقابلات الشخصية استمرت على مدار 5 أيام وفق معايير صارمة تشمل المكون الأخضر والذكي، والجدوى الاقتصادية، وقابلية التوسع والتكرار، والأثر المستدام، فضلاً عن دعم تمكين المرأة.

وشارك في عضوية لجنة التقييم نخبة من المتخصصين: د. دينا محمد يسري، د. نهى إبراهيم الدسوقي، د. نجلا فتحي عبد الظاهر، د. أيمن جابر حسونة علي، د.م. آمال إسماعيل عثمان، الأستاذ علاء محمد إبراهيم أمين، أ.د. هشام محمد عبد العال البرملجي، الأستاذ ديفيد مدحت ميشيل شاكر، والأستاذة رهام محمد كرات.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#التحول الرقمي والأخضر#الخضراء الذكية#المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية#تمكين المرأة#محافظة الجيزة