إلهام شاهين: المنتجون «بوظوا الفنانين» وتغيرت كواليس التصوير مع الوقت

نبذة عن المقال
إلهام شاهين قالت خلال ندوة بمهرجان الغردقة لسينما الشباب إن طبيعة التعامل داخل مواقع التصوير تغيرت، وانتقدت دور المنتجين في ذلك، كما تحدثت عن حق الأداء العلني ومن الأكثر استفادة منه.

قالت الفنانة إلهام شاهين إن طبيعة التعامل داخل مواقع التصوير تغيرت بشكل كبير خلال السنوات الماضية، مشيرة إلى أن المنتجين ساهموا في تغيير سلوكيات الفنانين وظهور متطلبات لم تكن موجودة من قبل.

جاء ذلك خلال ندوة ضمن فعاليات مهرجان الغردقة لسينما الشباب، حيث استعرضت شاهين جانبًا من ذكرياتها مع كواليس العمل في السينما، موضحة أن الفنانين في الماضي كانوا يتعاملون مع ظروف التصوير ببساطة دون مبالغة في تفاصيل أصبحت لاحقًا جزءًا أساسيًا من متطلبات العمل.

كواليس التصوير: مرونة الماضي مقابل متطلبات الحاضر

وقالت إلهام شاهين: «المنتجون هما اللي بوظوا الفنانين»، مشيرة إلى أن التصوير الخارجي في الشوارع كان يتم في أجواء أكثر بساطة، وأن فريق العمل كان يتعامل مع الظروف المحيطة بشكل طبيعي.

وأضافت: «كان ساعات عندنا تصوير خارجي في الشارع، ممكن نخبط على شقة ونغير هدومنا عادي، كنا نتعامل ببساطة»، معتبرة أن طبيعة الأجواء التي كانت تحكم عمليات التصوير قديمًا اتسمت بقدر أكبر من المرونة والبساطة.

وأشارت إلى أن طبيعة العمل في السينما خلال تلك الفترة كانت تعتمد بدرجة أكبر على التكيف مع ظروف التصوير، مقارنة بما أصبحت عليه مواقع التصوير حاليًا من متطلبات وترتيبات مختلفة.

حق الأداء العلني: المؤلف ثم المخرج فالفنان

وتطرقت إلهام شاهين إلى حق الأداء العلني، موضحة أن الفنان ليس أكثر المستفيدين منه، وأن هناك أطرافًا أخرى تستفيد منه بصورة أكبر.

وقالت إن المؤلف يأتي في مقدمة المستفيدين من حق الأداء العلني، يليه المخرج، ثم الفنان الذي يعد الأقل استفادة منه، مؤكدة أهمية هذا الحق باعتباره أحد الحقوق المرتبطة بالعمل الفني واستغلاله وعرضه.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#إلهام شاهين#المؤلف والمخرج#حقوق الأداء العلني#صناعة السينما#كواليس التصوير#مهرجان الغردقة لسينما الشباب