أعلنت محافظة القليوبية نجاح محافظ القليوبية الدكتور المهندس حسام عبد الفتاح في تذليل المعوقات والإسراع في استكمال إجراءات إدخال المرافق وتجهيزات التشغيل لعدد 4 مدارس جديدة بمركز ومدينة الخانكة، لتدخل الخدمة غدًا مع انطلاق أول أيام العام الدراسي الجديد 2026-2027.
وقالت المحافظة إن ذلك يأتي تنفيذًا لإصرار المحافظ على دخول المدارس الأربع الخدمة هذا العام، وعدم تأجيل الاستفادة منها، في ظل دورها في مواجهة الكثافات الطلابية المرتفعة وتوفير أماكن تعليمية جديدة لأبناء مركز ومدينة الخانكة.
وأضافت أن المحافظ وجه بسرعة الانتهاء من الأعمال والإجراءات اللازمة لتشغيل المدارس بالتوازي مع توفير الفرش والأثاث المدرسي، مع استمرار التنسيق بين مديرية التربية والتعليم وهيئة الأبنية التعليمية وكافة الجهات المعنية، حتى أصبحت المدارس جاهزة بالكامل لاستقبال الطلاب مع بداية العام الدراسي.
المدارس المستعدة لاستقبال الطلاب
- مدرسة سندوة الابتدائية
- مدرسة الشيخ عبد المقصود بسندوة
- مدرسة الجبل الأصفر للتعليم الأساسي
- مدرسة منشية الجبل الأصفر الابتدائية
وأوضحت المحافظة أن المدارس الأربع تستهدف استيعاب نحو 4200 تلميذ، بالإضافة إلى 4 قاعات لرياض الأطفال تستوعب نحو 180 طفلًا، بما يسهم في إعادة توزيع الطلاب وتخفيف الكثافات داخل المدارس القائمة.
وبحسب البيان، تستوعب مدرسة سندوة الابتدائية 884 طالبًا، ومدرسة الشيخ عبد المقصود بسندوة 566 طالبًا، ومدرسة منشية الجبل الأصفر الابتدائية نحو 2140 طالبًا، بينما تستوعب مدرسة الجبل الأصفر للتعليم الأساسي 918 طالبًا.
وأكد المحافظ أن دخول المدارس الأربع الخدمة مع أول يوم دراسي يمثل خطوة مهمة في خطة المحافظة للتوسع في إنشاء وتشغيل المدارس الجديدة، مشددًا على أن توفير أماكن تعليمية مناسبة وتقليل الكثافات داخل الفصول يأتيان ضمن أولويات المحافظة.
كما وجه مديرية التربية والتعليم بسرعة تعريف المواطنين وأولياء الأمور بالمدارس الجديدة وإتاحة الاستفادة منها للطلاب الراغبين في الالتحاق بها، لضمان تحقيق أقصى استفادة من الطاقة الاستيعابية التي أضافتها المدارس.
وشدد الدكتور المهندس حسام عبد الفتاح على استمرار المتابعة الميدانية للمدارس خلال الفترة المقبلة والتأكد من انتظام العملية التعليمية وتوافر كافة الاحتياجات اللازمة للطلاب والمعلمين.
