روسيا تستدعي القائم بالأعمال البريطاني في موسكو احتجاجًا على زيادة إمدادات الأسلحة لأوكرانيا

نبذة عن المقال
استدعت وزارة الخارجية الروسية القائم بالأعمال البريطاني دانا دولاكيا للاحتجاج على مواصلة لندن زيادة إمدادات الطائرات المسيرة والأسلحة إلى كييف، مع تحذير من تداعيات أي ضربات تُنفذ انطلاقًا من منشآت بريطانية.

استدعت وزارة الخارجية الروسية القائم بالأعمال البريطاني لدى موسكو دانا دولاكيا، للاحتجاج على مواصلة لندن زيادة إمدادات الطائرات المسيرة والأسلحة الأخرى إلى أوكرانيا.

وقالت الوزارة في بيان إن الاستدعاء جاء لتقديم احتجاج شديد اللهجة على استمرار بريطانيا في زيادة إمدادات الطائرات المسيرة وغيرها من الأسلحة إلى كييف.

وأضافت أن روسيا أكدت خلال اللقاء أن السياسة البريطانية تجاه أوكرانيا “شديدة التصادمية” وتهدف، بحسب وصفها، إلى إطالة أمد الصراع وتصعيده إلى أقصى حد ممكن، مشيرة إلى أنها لا تؤدي سوى إلى تقويض فرص التوصل إلى تسوية سياسية.

وأشارت الوزارة إلى أن الإمدادات واسعة النطاق من الأسلحة الهجومية بعيدة المدى تجعل لندن، بحسب الجانب الروسي، شريكا في “الأعمال الوحشية” التي يرتكبها نظام كييف، والتي قالت إنها “لا يمكن وصفها إلا بأنها إرهاب وجرائم حرب”.

وقدمت روسيا إلى الجانب البريطاني قائمة بالتزامات قالت إن المملكة المتحدة انتهكتها من خلال دعمها لكييف، كما عرضت المخاطر الشاملة الناجمة عن ما وصفته بـ“الأفعال المدمرة” البريطانية، مؤكدة عدم جدوى هذه الجهود في ظل ما قالت إنه تفوق القوات المسلحة الروسية واحتفاظها بالمبادرة الاستراتيجية في منطقة العملية العسكرية الخاصة.

وأكدت الخارجية الروسية أن موسكو تحتفظ، في ضوء السياسة البريطانية، بالحق في اتخاذ التدابير الانتقامية اللازمة في إطار جهودها لممارسة حقها في الدفاع عن النفس.

وحذرت الوزارة من أن أي منشآت عسكرية بريطانية في أوكرانيا تُستخدم لتنفيذ ضربات ضد روسيا “ستكون أهدافا مشروعة”، محملة لندن المسؤولية الكاملة عن أي تطورات سلبية محتملة في المستقبل.

وطالبت روسيا الجانب البريطاني بالتخلي عن سياسة التصعيد وضمان توافق تحركاته مع التزاماته الدولية.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#أوكرانيا#الطائرات المسيرة#المملكة المتحدة#دانا دولاكيا#روسيا#وزارة الخارجية الروسية