وجهت الدكتورة همت أبو كيلة، مدير مديرية التربية والتعليم بالقاهرة، توجيهات عاجلة بشأن سرعة التعامل مع تحويلات الطلاب بين المدارس، وضمان وجود مكان مخصص داخل كل إدارة لاستقبال طلبات التحويل وإنجازها، مع سرعة إعلان النتائج.
وأكدت مديرة التعليم بالقاهرة ضرورة عدم تحميل أولياء الأمور مشقة الانتظار أو تكرار التردد على الإدارات، مشددة على حسن التعامل معهم واحتوائهم والاستماع إلى مطالبهم باعتبارهم شركاء أساسيين في نجاح العملية التعليمية.
كما طالبت بتحديد موعد ثابت كل أسبوع داخل كل إدارة تعليمية للقاء أولياء الأمور والاستماع إليهم والتعامل مع مطالبهم بصورة مباشرة ومنظمة، قائلة إن المسؤول يجب أن يضع نفسه مكان ولي الأمر عند التعامل مع أي مشكلة.
وشددت أبو كيلة على تكثيف الإشراف طوال اليوم الدراسي، وخاصة خلال فترات دخول الطلاب وخروجهم، وتنظيم حركة الدخول والخروج في المدارس التي تضم أكثر من بوابة عبر تخصيص بوابة للدخول وأخرى للخروج بما يضمن مزيدًا من الانضباط والأمان.
كما أكدت ضرورة غلق أبواب المدارس والتأكد من هوية الزائرين، وعدم السماح بدخول أي شخص من خارج العملية التعليمية إلا وفق الإجراءات المنظمة، مع إبلاغ أمن الإدارة التعليمية بأي حالة تستدعي ذلك.
وطالبت بقيام وكلاء المديرية ومديري عموم المديرية ولفيف من قيادتها ومديري وموجهي عموم ووكلاء الإدارات التعليمية والمراحل والتوجيهات، وجميع أقسام المديرية، بمتابعة انتظام العملية التعليمية مع انطلاق العام الدراسي الجديد وتحديد أولويات العمل خلال المرحلة الحالية.
وشددت كذلك على أهمية انتظام الدراسة بجميع المدارس والمراحل التعليمية وفق خطة المديرية، مع تسليم جميع الطلاب الكتب المدرسية والتأكد من وصولها وتوزيعها دون تأخير.
