نفّذ مستشفى أجا النموذجي بمحافظة الدقهلية تدريبًا عمليًا متخصصًا على مهارات الرضاعة الطبيعية، بمشاركة أطباء من مختلف مستشفيات مديرية الشئون الصحية بالدقهلية، ضمن خطة المديرية لرفع كفاءة الفرق الطبية وتطوير مهاراتها في تقديم الدعم والمشورة للأمهات.
وشمل التدريب مهارات عملية تتعلق بتقديم المشورة للأمهات قبل الولادة وبعدها، وتهيئة الأم للرضاعة، والتدريب على الأوضاع الصحيحة للرضاعة، إضافة إلى التعامل مع المشكلات التي قد تواجه الأم المرضعة وطرق التغلب عليها.
كما تضمن تطبيقًا عمليًا على مهارات الشفط اليدوي، وإرضاع الطفل بالكوب في الحالات التي تستدعي ذلك، مع تنفيذ تدريبات مباشرة ومناقشات للتعامل مع المواقف والتحديات المختلفة التي تواجه الأمهات خلال فترة الرضاعة.
ويأتي التدريب ضمن خطة مديرية الشئون الصحية بالدقهلية لنشر المعرفة والمهارات الخاصة بالرضاعة الطبيعية بين الفرق الطبية بمختلف المستشفيات، بما يعزز قدرتها على تقديم المشورة المتخصصة للأمهات منذ فترة الحمل وخلال مرحلة ما بعد الولادة.
وقامت بالتدريب الدكتورة منى مصطفى طه، استشاري دولي للرضاعة الطبيعية، والدكتورة مهجة مصطفى، بينما تولت الدكتورة هند السيد طه، مسؤول الحضانات وعنايات الأطفال بالدقهلية، تنظيم وتنسيق التدريب بالتعاون مع قسمي النساء والتوليد والحضانات بمستشفى أجا.
وأكد الدكتور حموده عيد الجزار، وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، أن الاستثمار في تدريب الكوادر الطبية ورفع مهاراتها يمثل محورًا أساسيًا للارتقاء بجودة الخدمات الصحية، مشددًا على أهمية استمرار التدريب العملي في مجال دعم الرضاعة الطبيعية لضمان حصول الأمهات على المشورة والمساندة اللازمة.
كما أشاد بمشاركة الفرق الطبية من مختلف مستشفيات المحافظة، مؤكدًا أن توسيع نطاق البرامج التدريبية يسهم في توحيد الممارسات ورفع مستوى الخدمات المقدمة للأمهات والأطفال.
