مديرية الصحة بالإسكندرية تطلق مبادرة «صحتنا.. في مدرستنا» مع بدء العام الدراسي (صور)

نبذة عن المقال
أطلقت مديرية الشؤون الصحية بالإسكندرية مبادرة «صحتنا.. في مدرستنا» بالتزامن مع العام الدراسي الجديد، لتنفيذ ندوات وأنشطة توعوية داخل المدارس تشمل الوقاية والتطعيم والنظافة والتغذية والإسعافات الأولية.

أطلقت مديرية الشؤون الصحية بالإسكندرية برامجها التوعوية والصحية بالتزامن مع انطلاق العام الدراسي الجديد، تحت شعار «صحتنا.. في مدرستنا»، بهدف تعزيز الوعي الصحي لدى الطلاب ودعم توفير بيئة تعليمية آمنة وصحية. وتأتي المبادرة برعاية الدكتور أسامة أحمد بلبل، وكيل وزارة الصحة بالإسكندرية.

وقالت الدكتورة منال فهيم، مدير إدارة الصحة المدرسية والشباب، إن فرق الإدارة بدأت منذ اليوم الأول للدراسة تنفيذ سلسلة من الندوات والأنشطة التوعوية داخل المدارس عبر طابور الصباح والفصول والمكتبات وحجرات الاجتماعات، بما يضمن الوصول إلى أكبر عدد ممكن من الطلاب والعاملين بالمنشآت التعليمية.

وأضافت أن البرنامج يستهدف ترسيخ المفاهيم والسلوكيات الصحية السليمة لدى الطلاب، وتعزيز دور المدرسة باعتبارها بيئة داعمة وآمنة لنشأة الأبناء، إلى جانب رفع مستوى الوعي بالممارسات الصحية التي تسهم في الوقاية من الأمراض والحفاظ على الصحة العامة.

وتتناول الأنشطة التوعوية محاور صحية عدة، من بينها الوقاية من الأمراض المعدية، والتعريف بأهمية التطعيمات، والحفاظ على النظافة الشخصية، وأسس التغذية السليمة، إضافة إلى التوعية بالصحة النفسية وسبل مواجهة التنمر.

كما تشمل الأنشطة أساسيات الإسعافات الأولية والتدريب على كيفية التعامل مع حالات الطوارئ، بما يرفع قدرة الطلاب والعاملين داخل المدارس على التعامل السليم مع المواقف الصحية الطارئة.

وتمتد جهود فرق الصحة المدرسية والشباب لتشمل دور الرعاية والمؤسسات العقابية ضمن فعاليات مبادرة التضامن الاجتماعي خلال شهر سبتمبر الجاري؛ حيث جرى تنفيذ متابعة دورية لـ34 دارًا لرعاية النزلاء من سن 5 إلى 18 عامًا في مناطق المنتزه وشرق ووسط وغرب والعجمي وبرج العرب.

وشملت الزيارات تنفيذ ندوات توعوية لأبناء الدور حول الوقاية من الأمراض المعدية وأهمية النظافة الشخصية والتغذية السليمة، إلى جانب تقديم دعم نفسي والتوعية بالممارسات الصحية السليمة. كما أجرت الفرق فحوصات طبية في عدد من الدور، مع التعامل مع الحالات التي تم اكتشافها وإحالتها إلى أقرب وحدات صحية لتلقي الرعاية الطبية والعلاج اللازمين وفقًا للحالة.

وأكد الدكتور أسامة أحمد بلبل أن الاستثمار في صحة أبناء المجتمع من الطلاب والشباب يمثل استثمارًا في مستقبل المجتمع، مشددًا على أهمية تكامل الجهود بين القطاعين الصحي والتعليمي إلى جانب مؤسسات الرعاية لنشر الوعي الصحي وترسيخ السلوكيات الصحية السليمة. كما أشار إلى استمرار المديرية في دعم فرق الصحة المدرسية والشباب وتعزيز دورها في مجالات الوقاية والتوعية والتثقيف الصحي لضمان وصول الخدمات والرسائل الصحية إلى الطلاب والأطفال والشباب بصورة مبسطة وفعّالة.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#الإسعافات الأولية#التغذية السليمة#الصحة المدرسية#العام الدراسي الجديد#مبادرة صحتنا في مدرستنا#مديرية الشؤون الصحية بالإسكندرية