
أعلن معهد تعليم اللغة العربية للناطقات بغيرها في جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن بالمملكة العربية السعودية عن بدء تسجيل الطالبات في “برنامج دبلوم تعليم اللغة العربية” للفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي 1447هـ، حيث يسعى البرنامج لتأهيل الطالبات لغويًا وثقافيًا وتمكينهن من المهارات اللغوية التعبيرية والتواصل الفعّال، وفقًا لوكالة الأنباء السعودية.
التسجيل مفتوح حتى يوم الخميس 18 يناير 2026م، مما يُعتبر فرصة مميزة للراغبات غير العربيات في تعلم اللغة العربية، خاصة أن البرنامج يستهدف من لا يشملهن نظام المنح الخارجية أو الداخلية، ويسعى لتعريفهن بالثقافة العربية في إطار القيم الإنسانية.
أهداف البرنامج ومميزاته
يهدف البرنامج إلى إكساب الطالبات مهارات اللغة العربية الفصيحة من خلال تطوير قدراتهن في الاستماع والتحدث والقراءة والكتابة، بالإضافة إلى ممارسة المهارات اللغوية الصحيحة في مواقف متنوعة، كما يركز البرنامج على تنمية القدرة على استخدام الوسائل التقنية الحديثة في تعليم اللغة العربية.
يستمر البرنامج على مدى سنتين دراسيتين، حيث تُخصص أربع ساعات يوميًا على مدار خمسة أيام في الأسبوع، وعند انتهاء البرنامج تحصل الملتحقات على شهادة دبلوم في اللغة العربية للناطقات بغيرها.
دور المعهد في تحقيق الأهداف الاستراتيجية
يأتي هذا البرنامج ضمن جهود معهد تعليم اللغة العربية للناطقات بغيرها في المساهمة في تحقيق أهداف خطة جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن الاستراتيجية 2025، حيث يسعى المعهد لقيادة التأثير المعرفي والمجتمعي، وإثراء التجربة التعليمية، وتعزيز جودة التعليم الجامعي من خلال تبني أفضل الممارسات العالمية في التعليم والتعلم.


تعليقات