قائمة حديثة للمشتغلين في مصر تكشف عن تصدر العاملين بالزراعة وتجارة الجملة

قائمة حديثة للمشتغلين في مصر تكشف عن تصدر العاملين بالزراعة وتجارة الجملة

أظهرت بيانات نشرة القوى العاملة في الربع الثالث من عام 2025 أهم الأنشطة الاقتصادية التي شهدت أكبر عدد من المشتغلين في مصر، حيث تصدرت الزراعة واستغلال الغابات وصيد الأسماك القائمة، حيث سجلت 6.652 مليون مشتغل، منهم 4.955 مليون ذكور و1.697 مليون إناث، مما يمثل 20.5% من إجمالي المشتغلين، وهذا يوضح أهمية هذا القطاع في توفير فرص العمل.

في المرتبة الثانية جاء نشاط تجارة الجملة والتجزئة وإصلاح المركبات والدراجات النارية، حيث بلغ عدد المشتغلين فيه 5.234 مليون، منهم 4.203 مليون ذكور و1.031 مليون إناث، ما يمثل 16.1% من إجمالي المشتغلين، بينما سجل نشاط الصناعات التحويلية 4.301 مليون مشتغل، مع توزيع 3.764 مليون ذكور و537 ألف إناث، أي 13.2% من إجمالي المشتغلين، كما شهد نشاط التشييد والبناء 3.821 مليون مشتغل، موزعين بين 3.778 مليون ذكور و43 ألف إناث، بنسبة 11.8% من إجمالي المشتغلين.

معدل المساهمة في النشاط الاقتصادي

سجل معدل المساهمة في النشاط الاقتصادي 46.9% من إجمالي السكان الذين يبلغون 15 سنة فأكثر، مقارنة بـ 45.5% في الربع السابق و44.4% في نفس الربع من العام الماضي، وبالنسبة للذكور، كانت نسبة المساهمة 71.4%، بينما كانت 69.8% في الربع السابق، و71.1% في الربع المماثل من العام السابق، أما بالنسبة للإناث، فقد بلغت نسبة المساهمة 21.3%، بعد أن كانت 19.8% في الربع السابق و16.4% في الربع المماثل من العام الماضي.

مقارنة بين الحضر والريف

بالنظر إلى توزيع معدل المساهمة، نجد أن الحضر سجل 46.1% مقابل 47.5% في الريف، بينما كانت النسب في الربع السابق 45.0% في الحضر و45.9% في الريف، وفي الربع المماثل من العام السابق كانت 44.3% في الحضر و44.5% في الريف، مما يعكس التغيرات في سوق العمل في مختلف المناطق ويشير إلى أهمية متابعة هذه الاتجاهات الاقتصادية في المستقبل.

Google News تابعوا آخر أخبار إقرأ نيوز عبر Google News
تيليجرام انضم لقناة إقرأ نيوزعلى تيليجرام