الرئيس السيسي يؤكد المسئولية الحصرية للدول المشاطئة للبحر الأحمر في حوكمته والحفاظ على الأمن والاستقرار

بوابة الفجر 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
الرئيس السيسي يؤكد المسئولية الحصرية للدول المشاطئة للبحر الأحمر في حوكمته والحفاظ على الأمن والاستقرار, اليوم الاثنين 8 يونيو 2026 02:34 مساءً

أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي أن حوكمة البحر الأحمر تقع على عاتق الدول المشاطئة له بشكل حصري، مشددًا على أهمية تكثيف التنسيق الإقليمي للحفاظ على أمنه واستقراره وضمان حرية الملاحة البحرية، وذلك خلال مباحثات موسعة مع الرئيس أسياس أفورقي، رئيس ارتريا، بحضور وفدي البلدين في القاهرة.

استقبال رسمي ومباحثات موسعة

استقبل الرئيس السيسي نظيره الإريتري في مراسم رسمية شملت حرس الشرف وعزف السلام الوطني، قبل عقد جلسة مباحثات موسعة أعقبها لقاء ثنائي ومأدبة غداء أقامها الرئيس المصري تكريمًا للوفد الضيف.

تأكيد على عمق العلاقات الثنائية

وخلال اللقاء، شدد الرئيس السيسي على عمق العلاقات التاريخية بين مصر وإريتريا، وضرورة مواصلة تعزيز التعاون في مختلف المجالات، خاصة الاقتصادية والتجارية والاستثمارية، بما يخدم مصالح الشعبين؛ كما أكد التزام مصر الثابت بدعم سيادة ووحدة الأراضي الإريترية.

البحر الأحمر.. مسؤولية الدول المشاطئة

وفي محور المباحثات، شدد الرئيس السيسي على أن مسئولية إدارة وحوكمة البحر الأحمر تقع على الدول المطلة عليه، مؤكدًا أهمية استمرار التنسيق المشترك لحماية أمن هذا الممر الملاحي الحيوي.

واتفق الجانبان على أن استقرار البحر الأحمر يعد عنصرًا أساسيًا لأمن التجارة الدولية واستقرار المنطقة.

ملفات إقليمية: القرن الأفريقي والسودان

تناولت المباحثات تطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي، حيث أكد الرئيس السيسي أن استقرار المنطقة يمثل امتدادًا مباشرًا للأمن القومي المصري.

كما تم بحث الأزمة في السودان مع التأكيد على دعم وحدته وسيادته وضرورة إنهاء النزاع واستعادة الاستقرار.

اتفاق على استمرار التنسيق

اتفق الجانبان على مواصلة التشاور والتنسيق بين مصر وإريتريا، بما يعزز الأمن والاستقرار الإقليمي، ويدعم جهود التنمية، ويضمن حرية الملاحة في البحر الأحمر.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق