نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
الأقل سفرًا.. لماذا اختار منتخب مصر مدينة سبوكين لاستضافته فى المونديال؟, اليوم الثلاثاء 9 يونيو 2026 10:39 صباحاً
ترددت تساؤلات كثيرة خلال الساعات الأخيرة، حول أسباب اختيار الجهاز الفنى لمنتخب مصر مدينة سبوكين للإقامة فى أمريكا أثناء إقامة دور المجموعات ببطولة كأس العالم 2026، خاصة أن المدينة تشهد ارتفاع درجات الحرارة.
فى هذا الصدد علّق مصدر بمنتخب مصر على هذه التساؤلات وكشف أسباب اختيار مدينة سبوكين ، كالتالى:
- مدينة سبوكين أحد مدن ولاية واشنطن التي تضم 280 مدينة تقريبا، وتعتبر مدينتا سبوكين وسياتل هما الأكبر في الولاية.
- طبقًا لقواعد الاتحاد الدولي لكرة القدم فيفا، يُعرض على كل منتخب يشارك في كأس العالم بعض المدن لاستضافته حسب تصنيفه.
تصنيف منتخب مصر أحد أهم الأسباب
- منتخب مصر جاء في التصنيف الثالث بالمونديال، وكانت مدينة سبوكين ضمن المدن المعروضة عليه، وهي أقرب المدن لتحركات الفراعنة.
- بلجيكا جاءت في التصنيف الأول، ولذلك اختارت مدينة رينتون على ضواحي سياتل لاستضافة الفريق، وعندما يبدأ الفريق مبارياته، يحتاج للسفر ساعة ذهابا وعودة، وفي المباراة الثانية، يسافر إلى لوس أنجلوس لمدة 6 ساعات ذهابا وعودة، ثم يتجه إلى فانكوفر في رحلة تستغرق ساعتين ذهابا وعودة، أي أن إجمالي المدة الزمنية لسفر منتخب بلجيكا في دور المجموعات 9 ساعات.
- بينما يقيم منتخب نيوزيلندا في سان دييجو بكاليفورنيا، وينتقل إلى لوس أنجلوس، ثم فانكوفر مرتين، ويستغرق السفر إلى لوس أنجلوس ساعتين، أما فانكوفر فيستغرق السفر 4 ساعات ذهابا وعودة، ليصل إجمالي مدة السفر إلى 16 ساعة.
- منتخب إيران يقيم في تيوانا بالمكسيك، ويسافر إلى أمريكا يوم المباراة فقط، وتستغرق كل رحلة 8 ساعات، بإجمالي مدة سفر 24 ساعة.
- لكن منتخب مصر، يسافر لمدة 80 دقيقة ذهابا وعودة للعب المباراة الأولى في سياتل، ثم المباراة الثانية في فانكوفر، يستغرق السفر ساعة للذهاب ومثلها للعودة، بينما تقام المباراة الثالثة في سياتل، وبالتالي يصل إجمالي مدة سفر المنتخب في دور المجموعات 4 ساعات و45 دقيقة فقط.
لماذا لم يختر المنتخب مدينة سياتل؟
- إذا كان منتخب مصر اختار سياتل للإقامة بها، وهي خارج نطاق المدن المسموح للمنتخب بالاختيار بينها، في هذه الحالة يكون اتحاد الكرة مطالب بتحمل تكاليف توفير ملعب تدريب، وأيضاً تجهيزه وكذلك تأمين بعثة المنتخب والذي يصل لمبلغ مالي مرتفع للغاية، وهو أمر يصعب تحقيقه في ظل قلة ملاعب تدريب كرة القدم في أمريكا، إلى جانب ارتفاع اسعار الفنادق غير التابعة للفيفا.
- سياتل تستضيف مباريات مجموعات اخري وهو سبب عدم تواجد معسكرات دائمة للفرق التي تلعب هناك .
- لكن باختيار مدينة سبوكين "وفقًا لترشيحات الفيفا لمنتخب مصر"، يتحمل الاتحاد الدولي تكاليف توفير ملاعب التدريب وكذلك تأمين بعثة الفراعنة.


















0 تعليق