بدأ رئيس جمهورية التشيك بيتر بافل اليوم /الاثنين/ زيارة إلى الولايات المتحدة الأمريكية لحضور اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.
وذكر راديو براغ الدولي أن بافل صرح قبل مغادرته للتشيك بأنه يسعى خلال الزيارة إلى تعزيز مساعي بلاده للفوز بمقعد غير دائم في مجلس الأمن الدولي للفترة 2032-2033.
وأكد بافل أن حشد الدعم الدولي للفوز بالمقعد سيكون محورا رئيسيا لزيارته، مشيرا إلى أن اجتماعاته الثنائية ستتركز على الدول التي يمكن أن تدعم هذا الترشح.
ومن المقرر أن يجتمع بافل اليوم بنظيره السلوفاكي بيتر بيليجريني، ويلقي كلمة أمام الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة بعد غد /الأربعاء/.
وعلى هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، سيلتقي بافل بالأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش لبحث سبل التعاون من أجل تحقيق السلام في المنطقة.
وكانت جمهورية التشيك قد شغلت مقعدا في مجلس الأمن مرة واحدة فقط خلال الفترة 1994-1995، كما خسرت محاولة للفوز بمقعد في المجلس أمام كرواتيا عام 2007.
ويتألف مجلس الأمن من خمسة أعضاء دائمين وعشرة أعضاء منتخبين، ويتطلب قبول المرشحين الحصول على تأييد أكثر من ثلثي أعضاء الجمعية العامة للأمم المتحدة، التي تضم 193 دولة.
