ترامب: متفاجئ من قرار بريطانيا الإفراج عن خمسة مشتبهين في مخطط لاستهداف قاعدة جوية

نبذة عن المقال
ترامب قال للصحفيين في البيت الأبيض إنه متفاجئ من إطلاق سراح الرجال الخمسة الموقوفين في بريطانيا بشبهة التخطيط لاستهداف قاعدة فيرفورد، مشيرًا إلى أن السلطات البريطانية عملت بشكل وثيق مع الولايات المتحدة.

ندّد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بقرار الشرطة البريطانية إخلاء سبيل الرجال الخمسة الذين أوقفوا بشبهة التخطيط لاستهداف قاعدة جوية تستخدمها القوات الأمريكية في جنوب غرب إنجلترا.

وقال ترامب للصحفيين في البيت الأبيض إن القضية “قد تكون” مرتبطة ببريطانيا-ت/">إيران، دون أن يقدم تفاصيل، مضيفًا: “أنا متفاجئ من إطلاق سراحهم، لم أكن لأفعل ذلك”. وأكد في الوقت نفسه أن السلطات البريطانية عملت “بشكل وثيق جدا” مع الولايات المتحدة، قائلا: “نعرف كل شيء عنهم، لم نكن لنطلق سراحهم”.

من جهته، امتنع وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو عن الخوض في تفاصيل القضية، لكنه قال لقناة “فوكس نيوز” ليل الاثنين إن الحادث “يحمل بوضوح بصمات طرف أجنبي”. وأضاف أن معلومات إضافية ستُكشف في الأيام المقبلة، لكنه أكد أنه لا يستطيع حاليا قول أكثر من أن الأمر “بالغ الخطورة” وأنه جرى التعامل معه بالشكل المناسب.

وجاءت تخلية سبيل الرجال الخمسة بالتزامن مع إعلان رئيس الوزراء البريطاني آندي بورنم عقد اجتماع طارئ لكبار المسؤولين لاستيضاح “الصورة بالكامل”.

وأعلنت شرطة مكافحة الإرهاب البريطانية الاثنين أن الرجال الخمسة الذين أوقفوا بشبهة التخطيط لاستهداف قاعدة فيرفورد التابعة لسلاح الجو الملكي أخلي سبيلهم بكفالة، فيما تستمر التحقيقات لكشف ضلوع محتمل لـ”دولة أجنبية” في مخطط يُعتقد أنه كان يرمي إلى تنفيذ تفجير.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#إيران#القاعدة الجوية#بريطانيا#ترامب#شرطة مكافحة الإرهاب البريطانية#ماركو روبيو