مجلة «آداب الإسكندرية» تتصدر عربيًا في تصنيف «آرسيف» لعام 2026

نبذة عن المقال
جامعة الإسكندرية هنّأت مجلة كلية الآداب بعد حصولها على المركز الأول عربيا ضمن الفئة الأولى Q1 في تصنيف «آرسيف» لعام 2026، وسط منافسة بين آلاف المجلات.

هنأ الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم، القائم بأعمال رئيس جامعة الإسكندرية، أسرة كلية الآداب بمناسبة حصول مجلتها العلمية على المركز الأول عربيا ضمن الفئة الأولى «Q1» في تصنيف معامل التأثير والاستشهادات المرجعية العربي «آرسيف Arcif» لعام 2026.

وأكد رئيس الجامعة أن هذا الإنجاز يعكس جودة المجلة وارتفاع تأثيرها العلمي، ويعزز مكانتها في مجال النشر الأكاديمي على مستوى الوطن العربي، مشيدا بجهود فريق العمل في تطوير المحتوى العلمي والارتقاء بمعايير النشر والبحث الأكاديمي.

وأوضح الدكتور أحمد عادل عبد الحكيم أن المجلة حققت هذا المركز وسط منافسة بين 5650 مجلة علمية عربية تصدر عن 2600 هيئة علمية عربية في مختلف التخصصات، بعد استيفاء معايير اعتماد تصنيف «آرسيف» المتوافقة مع المعايير العالمية، والتي تضم 32 معيارا لتقييم جودة المجلات العلمية.

وأشار إلى أن تصدر المجلة للتصنيف العربي يعكس الجهود المبذولة للارتقاء بمستوى النشر العلمي وتعزيز جودة الإنتاج الأكاديمي، بما يدعم حضور جامعة الإسكندرية في مجال البحث العلمي والنشر المتخصص على المستوى العربي.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#آرسيف Arcif#النشر الأكاديمي#جامعة الإسكندرية#كلية الآداب#مجلة آداب الإسكندرية#معامل التأثير والاستشهادات المرجعية