وزير الكهرباء: الفقد الفني في النقل 5% والتوزيع 10% ونتصدى لسرقات التيار بحزم

نبذة عن المقال
محمود عصمت قال إن الفقد الفني في نقل الكهرباء لا يتجاوز 5%، وفي التوزيع نحو 10%، مع استمرار الصيانة وتطبيق القانون لمواجهة سرقات التيار.

أكد الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، أن نسبة الفقد الفني في خطوط نقل الكهرباء لا تتجاوز 5%، وهي نسبة تتناسب مع المعدلات العالمية، موضحًا أن الفقد الفني في شبكات التوزيع يبلغ نحو 10%، مع استمرار العمل على خفض هذه النسب من خلال برامج الصيانة ورفع كفاءة الشبكات.

وأضاف عصمت، خلال جلسة «مسيرة الطاقة المصرية.. إنجازات وطنية وآفاق المستقبل»، ضمن فعاليات اليوم الرابع من منتدى مصر 2026، أن القطاع يعمل بالتوازي على مواجهة الفقد الناتج عن سرقات التيار الكهربائي والتعدي على الشبكة، والذي لا يتجاوز 7%، من خلال تطبيق القانون بحزم على المخالفين.

وأوضح وزير الكهرباء أن تحسين كفاءة شبكات النقل والتوزيع يمثل أحد محاور تطوير منظومة الكهرباء، لافتًا إلى أهمية برامج الصيانة في الحد من الفقد الفني وتحسين أداء الشبكات، بما يدعم كفاءة استخدام الطاقة ويقلل الهدر.

وأشار إلى أن التعامل مع الفقد يتطلب التمييز بين الفقد الفني المرتبط بطبيعة تشغيل الشبكات، والفقد الناتج عن سرقات التيار والتعديات على المهمات الكهربائية، مؤكدًا ضرورة مواصلة جهود الحد من النوعين للحفاظ على موارد القطاع وتحسين كفاءة التشغيل.

وشدد عصمت على استمرار مواجهة سرقات التيار الكهربائي والتعديات على الشبكة، من خلال تطبيق القوانين المنظمة، بما يسهم في الحد من الفقد غير الفني والحفاظ على استقرار منظومة الكهرباء.

وجاءت تصريحات الوزير خلال الجلسة التي ناقشت تطور قطاع الطاقة في مصر، وما تحقق في مجالات الكهرباء والطاقة الجديدة والمتجددة، وخطط التوسع المستقبلية والتحديات المرتبطة بتأمين احتياجات الدولة من الطاقة، بحضور المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، وأحمد كجوك، وزير المالية.

وتأتي الجلسة ضمن فعاليات منتدى مصر 2026، الذي انطلقت أعماله في 19 أكتوبر بالعاصمة الجديدة، تحت شعار «نظرة لليوم.. رؤية للغد»، لمناقشة ما تحقق في قطاعات الدولة والاستماع إلى آراء المواطنين وتساؤلاتهم، وتحديد أولويات العمل خلال المرحلة المقبلة.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#الكهرباء والطاقة المتجددة#سرقات التيار الكهربائي#محمود عصمت#منتدى مصر 2026#وزير الكهرباء