الفاو: 200 مليون شخص يعانون انعدام الأمن الغذائي في المنطقة العربية

نبذة عن المقال
مسؤول في الفاو يقول إن نحو 200 مليون شخص في المنطقة العربية يعانون انعدام الأمن الغذائي المعتدل أو الشديد، مع 77 مليونًا في وضع شديد.

قال عبدالحكيم الواعر المدير العام المساعد لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة «الفاو»، إن أحدث الأرقام المتعلقة بالأمن الغذائي تدعو للقلق، إذ يعاني نحو 200 مليون شخص من انعدام الأمن الغذائي المعتدل أو الشديد في المنطقة العربية.

وأضاف الواعر خلال كلمته في فعاليات النسخة التاسعة من أسبوع القاهرة للمياه تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي، أن حوالي 77 مليون شخص يواجهون انعدامًا شديدًا للأمن الغذائي، بزيادة تجاوزت 60% مقارنة بعام 2015.

ضغوط متزايدة بسبب النزاعات والاقتصاد والمناخ

وأوضح أن هذه الأرقام تعكس الضغوط المتزايدة الناجمة عن النزاعات وعدم الاستقرار الاقتصادي والصدمات المناخية، مشيرًا إلى أن المنطقة العربية تواجه ندرة شديدة في المياه.

وتابع أنه على الرغم من تحسن كفاءة استخدام المياه في معظم الدول العربية خلال العقد الماضي، سجلت المنطقة العربية أعلى مستويات الإجهاد المائي على مستوى العالم، إذ تواجه 14 دولة عربية مستويات مرتفعة جدًا أو حرجة من الإجهاد المائي.

واستكمل أن ذلك يستدعي اعتماد نهج متكامل ومستدام لإدارة الموارد المائية يشمل تعزيز المحاسبة المائية والإدارة المستدامة للمياه الجوفية ورفع إنتاجية المياه في الزراعة وتعزيز القدرة على الصمود في مواجهة تغير المناخ.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#أسبوع القاهرة للمياه#الأمن الغذائي#الفاو#المنطقة العربية#المياه الجوفية