وزير الري: نصيب الفرد من المياه في مصر يتراجع إلى 473 مترًا مكعبًا خلال 2026

نبذة عن المقال
هاني سويلم قال إن نصيب الفرد من المياه في مصر تراجع إلى 473 مترًا مكعبًا خلال 2026، مؤكدًا إعادة استخدام المياه واستيرادها في صورة غذاء.

قال الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، إن الزيادة السكانية أدت إلى تراجع نصيب الفرد من المياه في مصر إلى 473 مترًا مكعبًا خلال 2026، وهو ما يقع تحت خط الفقر المائي.

وأضاف خلال كلمته في أسبوع القاهرة للمياه، أن مصر تعيد استخدام المياه لتلبية الاحتياجات المائية، وتستورد المياه في صورة غذاء مثل القمح.

وأكد سويلم أن المياه يمكن أن تكون مصدرًا للتوتر أو جسرًا للتعاون، مشيرًا إلى أن مصر قررت أن تكون جسرًا للتعاون، رغم أن حصتها من نهر النيل تسجل 55 مليار متر مكعب سنويًا، فإن البلاد تحتاج إلى مصادر عديدة لتلبية احتياجاتها المائية، منها استيراد المياه في صورة غذاء.

وانطلقت منذ قليل فعاليات أسبوع القاهرة التاسع للمياه، بحضور الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري.

ومن المقرر أن ينعقد أسبوع القاهرة للمياه خلال الفترة من 25 إلى 29 أكتوبر 2026، تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#أسبوع القاهرة للمياه#مصر#نهر النيل#هاني سويلم#وزارة الموارد المائية والري