تستضيف إذاعة الشرق الأوسط في سهرة خاصة مساء اليوم السبت الأستاذ الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، للحديث عن أبرز نتائج وتوصيات أسبوع القاهرة التاسع للمياه 2026، الذي نظمته الوزارة من 25 إلى 29 أكتوبر الجاري تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي وبمشاركة دولية وإقليمية واسعة.
ويأتي اللقاء تحت شعار «المياه حافزًا للسلام والازدهار المشترك وكوكب مستدام»، حيث يتناول الحوار مخرجات النسخة التاسعة من جلسات وفعاليات أسبوع المياه، وما عكسته المشاركات رفيعة المستوى من تنامٍ ملحوظ للوعي العالمي بأهمية قضايا الأمن المائي، وضرورة تعزيز الشراكات الدولية لمواجهة التحديات الراهنة وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
كما يستعرض الوزير جهود الوزارة في توسيع آفاق التعاون مع المنظمات الدولية والمراكز البحثية والقطاع الخاص، لدعم تنفيذ محاور «الجيل الثاني لمنظومة المياه 2.0»، وهي الاستراتيجية التنفيذية التي أطلقتها وزارة الموارد المائية وتعتمد على التكنولوجيا الحديثة لمواجهة الشح المائي والتغيرات المناخية، إلى جانب تحقيق مستهدفات الموارد المائية حتى عام 2050.
ويتطرق الدكتور هاني سويلم إلى ملفات محورية، على رأسها تسخير تقنيات الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي في إدارة الموارد المائية، وتنمية الكوادر البشرية، وحوكمة وإدارة المياه المشتركة والعابرة للحدود استنادًا إلى مبادئ القانون الدولي، فضلًا عن سبل تأمين النظم الزراعية والغذائية عبر التوسع في محطات التحلية ومعالجة مياه الصرف بالاعتماد على الطاقة المتجددة، ومجابهة تداعيات التغيرات المناخية وحماية المناطق الساحلية.
وتُبث السهرة من فكرة وإعداد وتقديم الإعلامية أسماء الهواري، في تمام الساعة 10:05 وحتى 11:00 مساءً على الهواء مباشرة، بتردد 89.5 FM، وعلى القمر الصناعي نايل سات بتردد 11766 أفقي.
