أعلن مركز بحوث الصحراء، بالتعاون مع الشركة العامة للبترول، عن بدء توزيع مشروعات تنموية متكاملة في تجمع الباغة بمدينة رأس سدر، حيث تشمل هذه المشروعات دجاج بياض وماعز شامي بالإضافة إلى أعلاف، وذلك ضمن مشروع يهدف لتحقيق تنمية مستدامة في شبه جزيرة سيناء، الممول من الشركة العامة للبترول وينفذه مركز بحوث الصحراء.
يقول الدكتور حسام شوقي، رئيس مركز بحوث الصحراء، إن هذه المبادرة تأتي استجابة لتوجيهات وزير الزراعة واستصلاح الأراضي بضرورة إشراك أهالي سيناء في خطط التنمية المستدامة، ويؤكد أن الهدف هو تحويل التجمعات الصحراوية إلى وحدات إنتاجية تعتمد على الموارد المتاحة لتحقيق الاكتفاء الذاتي وتحسين مستوى معيشة الأسر الأولى بالرعاية.
كما يتم تدريب المستفيدين من هذه المشروعات على الممارسات الصحيحة لضمان استدامتها، حيث إن تقديم مثل هذه النماذج من المشروعات الصغيرة يسهم في خلق فرص عمل للسيدات والشباب، ويوضح الدكتور محمد عزت، نائب رئيس المركز للمشروعات، أن اختيار سلالات الدجاج البياض والماعز الشامي تم بناءً على دراسات علمية دقيقة لضمان ملاءمتها للبيئة السيناوية، ويشير إلى أن المركز يوفر الدعم الفني الكامل والمتابعة الدورية لضمان نجاح هذه المشروعات.
الدكتور أحمد الحاوي، رئيس محطة بحوث جنوب سيناء، يوضح أن المحطة تلعب دوراً محورياً في تقديم الإرشادات الزراعية والبيطرية لأهالي المنطقة، ويشدد على أن الهدف ليس مجرد توزيع الماشية أو الطيور، بل خلق نموذج تنموي يحتذى به في استغلال المساحات الصحراوية، بينما يشير الدكتور محمد السيد، نائب رئيس المشروع، إلى أن هذه المشروعات تعزز الأمن الغذائي المنزلي، حيث توفر مصادر دخل إضافية ومستدامة للأسر، خاصة المرأة السيناوية التي تلعب دوراً أساسياً في إدارة هذه المشروعات.
وفيما يتعلق بدور القطاع الخاص، تبرز الدكتورة فاطمة الزهراء، مدير مشروعات التنمية المستدامة بالشركة العامة للبترول، أن الشركة تضع تنمية المجتمع السيناوي ضمن أولوياتها، وتؤكد أن التعاون مع مركز بحوث الصحراء يمثل نموذجاً للتكامل بين المؤسسات البحثية والقطاع الإنتاجي لتحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030.

