جامعة الأزهر تبحث تعزيز التعاون العلمي مع جامعة شريف هداية الله الإسلامية في جاكرتا

نبذة عن المقال
رئيس جامعة الأزهر استقبل وفد جامعة شريف هداية الله الإسلامية لبحث الشراكة الأكاديمية ودعم الطلاب الإندونيسيين وتبادل الخبرات بين الجانبين

استقبل الدكتور محمود صديق، رئيس جامعة الأزهر، اليوم الخميس، وفد جامعة «شريف هداية الله الإسلامية» في جاكرتا بإندونيسيا برئاسة الدكتور أحمد طيب رايا، المدير العام لبرامج تكوين كوادر العلماء بمسجد الاستقلال وأستاذ اللغة العربية بجامعة شريف هداية الله الإسلامية، لبحث سبل تعزيز التعاون العلمي والأكاديمي بين الجانبين.

وتناول اللقاء عددًا من المقترحات المتعلقة بتعزيز التعاون الأكاديمي، وبحث فرص تطوير الشراكات بين جامعة الأزهر والمؤسسات والبرامج التعليمية الإندونيسية، بما يسهم في تبادل الخبرات العلمية ويعزز العلاقات العلمية والثقافية الممتدة بين الأزهر الشريف والمؤسسات التعليمية في إندونيسيا.

كما ناقش الجانبان عددًا من الموضوعات المرتبطة بالطلاب الإندونيسيين بجامعة الأزهر، والاستماع إلى احتياجاتهم ومقترحاتهم، بما يعزز من استفادتهم من تجربتهم التعليمية بالأزهر الشريف.

وأكد الدكتور محمود صديق أن العلاقات بين الأزهر الشريف وإندونيسيا تمتد بجذور عميقة، وتشهد تعاونًا علميًّا وثقافيًّا متواصلًا، لافتًا إلى أن الطلاب الإندونيسيين يمثلون جزءًا أصيلًا من منظومة الطلاب الوافدين بجامعة الأزهر، وأن الجامعة تحرص على توفير الرعاية العلمية والتعليمية لهم.

وأوضح صديق أن جامعة الأزهر ترحب بالتعاون مع المؤسسات التعليمية الإندونيسية، وتعمل على دراسة آفاق جديدة للشراكة في المجالات الأكاديمية والتدريبية وتبادل الخبرات، بما يسهم في إعداد وتأهيل الكوادر العلمية، ويعزز من جسور التواصل بين الشعبين المصري والإندونيسي، مؤكدًا أن الجامعة مستمرة في دعم علاقاتها مع المؤسسات والجامعات الإندونيسية، بما يخدم رسالة الأزهر العلمية والدعوية والإنسانية على مستوى العالم.

من جانبه، أعرب الدكتور أحمد طيب رايا عن تقديره لجامعة الأزهر وقياداتها، مشيدًا بما توليه الجامعة من اهتمام ورعاية للطلاب الإندونيسيين الدارسين بها، ومؤكدًا أهمية استمرار التواصل والتعاون بين المؤسسات الأكاديمية في مصر وإندونيسيا.

واختتم اللقاء بتبادل الدروع التذكارية بين الجانبين، في أجواء عكست عمق العلاقات العلمية والثقافية التي تجمع الأزهر الشريف والمؤسسات التعليمية الإندونيسية.

حضر اللقاء الدكتور سيد بكري، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والأستاذ الدكتور محمد منصور، مدير التعاون الدولي والبرامج الدولية بمركز التميز الدولي والتطوير المؤسسي بالجامعة، والأستاذ أسامة الدقن، مدير عام العلاقات العلمية والثقافية، إلى جانب عدد من ممثلي الجانبين.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#إندونيسيا#الأزهر الشريف#الطلاب الإندونيسيون#جامعة الأزهر#جامعة شريف هداية الله الإسلامية