وافقت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية على علاج شركة إينوفيو للأدوية لحالة تنفسية نادرة تُعرف باسم الورم الحليمي التنفسي المتكرر، في خطوة تمثل أول منتج يحصل على موافقة رسمية للشركة، ما دفع أسهمها إلى الارتفاع بنسبة 257% خلال التداولات الممتدة.
وحسب ما نشرته وكالة أنباء رويترز، يحمل العلاج الجديد اسم Voceryq، ويعتمد على المادة العلاجية INO-3107، ويستهدف المرضى المصابين بالورم الحليمي التنفسي المتكرر، وهي حالة تؤدي إلى ظهور نموات تشبه الثآليل في الحلق والممرات الهوائية، وقد تؤثر على قدرة المصابين على الكلام والتنفس.
وترتبط هذه الحالة عادةً بالإصابة بنوعي فيروس الورم الحليمي البشري 6 و11، ورغم أن النموات الناتجة عنها غير سرطانية، فإنها غالبًا ما تعاود الظهور بعد إزالتها، ما يضطر المرضى إلى الخضوع لعمليات جراحية متكررة للتخلص منها، وهو ما قد يعرض الأحبال الصوتية لخطر التلف الدائم.
وأوضحت شركة إينوفيو أنها تتوقع إتاحة العلاج للطلب والشحن خلال نحو 60 يومًا، على أن يبدأ إطلاقه التجاري الكامل خلال الربع الأول من عام 2027، مشيرة إلى أن طلب الموافقة استند إلى دراسة في مرحلة مبكرة إلى متوسطة، شملت بالغين خضعوا لعمليتين جراحيتين أو أكثر خلال العام السابق.
وفي تصريحات لوكالة رويترز، قالت جاكلين شيا، الرئيسة التنفيذية لشركة إينوفيو، إن علاج Voceryq يعتمد على تقنية العلاج المناعي القائم على الحمض النووي، ويختلف عن دواء Papzimeos التابع لشركة بريسيجن، الذي حصل العام الماضي على أول موافقة أمريكية لعلاج المرض لدى البالغين ويعتمد على فيروس معدل لتحفيز المناعة.
وأضافت أن كلا العلاجين يستهدفان تحفيز استجابة مناعية ضد نوعي الفيروس المسببين للمرض، مؤكدة أن تقليل الحاجة إلى العمليات الجراحية يمثل أولوية للأطباء والمرضى.
وجاءت الموافقة على العلاج الجديد بموجب مسار الموافقة المعجلة الذي تتبعه إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، مع إلزام شركة إينوفيو بإجراء دراسة تأكيدية للتحقق من الفائدة السريرية للعلاج.
وتعتزم الشركة تقديم مسودة بروتوكول الدراسة قبل نهاية عام 2026، على أن تستكمل تصميمها بحلول منتصف عام 2027.
