أشادت الإعلامية عزة مصطفى بفوز الطالبة ميار عثمان بالمركز الأول في مسابقة «تحدي القراءة العربي 2026» التي أُقيمت في دبي، مؤكدة أنها رفعت اسم مصر وفرضت نفسها بموهبتها ومجهودها وحبها وعشقها للغة العربية.
وقالت مصطفى، خلال تقديم برنامج «الساعة 6» عبر شاشة «الحياة»، إن ميار استطاعت أن تثبت تميزها من خلال أدائها وتمكنها من اللغة العربية، مشيرة إلى أن الاستماع إليها يجعل المتابع يكتشف مدى سهولة اللغة العربية وجمالها، رغم اعتقاد البعض أنها لغة صعبة.
وأضافت أن الطفلة ميار عثمان تمتلك موهبة منحها الله لها، لكنها في الوقت نفسه اجتهدت وعملت على تطوير نفسها، مؤكدة أن هناك عوامل وأشخاصًا آخرين يستحقون التكريم والاحترام والتقدير، وكان من بينهم والد الطالبة وأخصائية المكتبة ومدرسو المدرسة ومديرها.
وأوضحت الإعلامية أنها أجرت مداخلة هاتفية مع والد ميار، كما تواصلت مع أخصائية المكتبة، وحرصت على توجيه الشكر إليها بعدما أخبرها والد الطالبة بأن لها دورًا مهمًا في دعم ابنته، مؤكدة أن النماذج المخلصة التي تسهم في اكتشاف المواهب وتنميتها تستحق التقدير.
ووجهت عزة مصطفى التحية إلى جميع مدرسي المدرسة ومديرها، مشيرة إلى أن نجاح ميار يعكس اهتمام منظومة مدرسية متكاملة، وليس مجرد مجهود فردي.
وأكدت أن دور المدرسة لا يقتصر على التعامل مع رغبة الأسرة في تشجيع ابنتها على القراءة، وإنما يمتد إلى تبني هذا الاهتمام ودعم الطالبة والعمل على تنمية موهبتها، وهو ما استخلصته من متابعتها للمدرسة واللقاءات التي أجرتها مع والد ميار وأخصائية المكتبة.
