الصحة: تحويل المبادرات الرئاسية إلى جزء مؤسسي يضمن استدامتها

نبذة عن المقال
وزارة الصحة قالت إن استدامة المبادرات الرئاسية للصحة العامة تعتمد على إدماجها داخل الهيكل التنظيمي للوزارة مع تمويل مستمر من الخزانة العامة.

أكد الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة، أن ضمان استدامة المبادرات الرئاسية للصحة العامة يعتمد على تحويلها إلى جزء مؤسسي داخل الهيكل التنظيمي للوزارة، بما يضمن استمرارها وعدم ارتباطها بمدة تمويل محددة.

وقال عبد الغفار، خلال حديثه مع الإعلامية شيرين عفت، ببرنامج «اليوم»، عبر شاشة «dmc»، إن وزارة الصحة أنشأت إدارة لمبادرات الصحة العامة، تحصل على تمويل من خلال الخزانة العامة للدولة، إلى جانب وجود مساعد لوزير الصحة لشؤون مبادرات الصحة العامة.

وأوضح أن المبادرات لم تعد مجرد مشروع أو برنامج يبدأ وينتهي بانتهاء تمويله، بل أصبحت جزءًا أساسيًا من الهيكل التنظيمي لوزارة الصحة، ولها العاملون فيها وتمويل مستدام.

وأشار إلى أن الخزانة العامة للدولة تمثل المصدر الأساسي لتمويل المبادرات، مع التوسع في مصادر التمويل الأخرى، لضمان توافر تغطية مالية مستمرة تمكن الوزارة من الحفاظ على استدامة المبادرات الصحية والتوسع فيها، مشددًا على أن الاستدامة تمثل كلمة السر في مواصلة تطوير المبادرات الرئاسية، بما يساعد على تحقيق الطموح بزيادة عددها من 16 إلى 20 مبادرة وربما أكثر.

مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#الخزانة العامة للدولة#المبادرات الصحية#حسام عبد الغفار#مبادرات الصحة العامة#وزارة الصحة