شهد اللواء الدكتور محمد أنيس، سكرتير عام محافظة المنيا، واللواء هشام حسني حسن، قائد قوات الدفاع الشعبي والعسكري، اصطفاف معدات ومركبات الوحدات المحلية والقطاعات الخدمية ضمن فعاليات التدريب العملي المشترك لمجابهة الأزمات والكوارث «صقر 174»، والمُنفذ خلال الفترة من 2 إلى 4 نوفمبر الجاري، تنفيذًا لتكليفات اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا.
وتفقد الحضور المعدات المشاركة للوقوف على مدى جاهزيتها وكفاءتها الفنية وقدرتها على التدخل السريع، وشملت سيارات الإسعاف والكسح والشفط والمقطورات واللوادر ومعدات التدخل السريع التابعة للوحدات المحلية والقطاعات التنفيذية وشركة مياه الشرب والصرف الصحي وهيئة الطرق ومديرية الشباب والرياضة.
كما تضمنت الفعاليات استعراض خطط وسيناريوهات التعامل مع الأزمات، من خلال عروض قدمتها القطاعات التنفيذية والخدمية، تناولت آليات التحرك والتنسيق المشترك وحسن استغلال الإمكانيات المتاحة وسرعة الاستجابة لاحتواء تداعيات الكوارث.
وتفقد السكرتير العام وقائد قوات الدفاع الشعبي والعسكري معسكر الإيواء العاجل المُقام بالحديقة الدولية، للوقوف على مستوى التجهيزات والخدمات المقدمة ومدى استعداد الجهات المشاركة لاستقبال المتضررين وتوفير احتياجاتهم الأساسية، كما تابعت المحافظة تنفيذ سيناريو ميداني لمحاكاة الإخلاء الفوري لعدد من المنشآت الحيوية والمؤسسات التعليمية والخدمية بمدينة المنيا، بالتعاون مع جامعة المنيا.
ومن جانبه، أشاد قائد قوات الدفاع الشعبي والعسكري بمستوى الانضباط والجاهزية التي أظهرتها الأجهزة التنفيذية بالمحافظة، مؤكدًا أهمية التدريب على سيناريوهات متنوعة للأزمات لاختبار كفاءة إدارة الإمكانيات المتاحة والقدرة على التعامل مع تداعيات الكوارث بما يسهم في حماية المواطنين والممتلكات.
