القومي للطفولة يعلن إحباط محاولة تزويج قاصرة تبلغ 15 عامًا بالشرقية

إقرأ التفاصيل
المجلس القومي للطفولة والأمومة أعلن إحباط محاولة تزويج طفلة عمرها 15 عامًا بديرب نجم في الشرقية، وأحيل البلاغ إلى النيابة العامة

أعلن المجلس القومي للطفولة والأمومة إحباط محاولة تزويج طفلة تبلغ 15 عامًا بمركز ديرب نجم في محافظة الشرقية، بعد تلقي بلاغ من أحد المواطنين بشأن الواقعة.

وقالت الدكتورة سحر السنباطي، رئيسة المجلس، إن الإدارة العامة لنجدة الطفل أحالت البلاغ إلى وحدة حماية الطفل العامة بمحافظة الشرقية للتحقق من الملابسات واتخاذ الإجراءات اللازمة، بعدما تضمن البلاغ اعتزام والد الطفلة تزويجها من أحد معارفه البالغ 25 عامًا.

وأضاف الدكتور وائل عبد الرازق، الأمين العام للمجلس القومي للطفولة والأمومة، أن الوحدة العامة لحماية الطفل بالشرقية، بالتعاون مع الوحدة الفرعية بحماية الطفل بمركز ومدينة ديرب نجم، تحققت من صحة البلاغ، ثم جرى إبلاغ النيابة العامة، ممثلة في مكتب حماية الطفل والأشخاص ذوي الإعاقة والمسنين بمكتب النائب العام.

وأوضح أن النيابة المختصة باشرت التحقيقات في الواقعة، واستدعت والد الطفلة وأخذت عليه التعهدات اللازمة بعدم إتمام الزواج قبل بلوغها السن القانونية، كما أوصى تقرير وحدة حماية الطفل بالمحافظة بتسليم الطفلة إلى أسرتها مع أخذ التعهد اللازم بحسن رعايتها.

وقال صبري عثمان، مدير عام الإدارة العامة لنجدة الطفل بالمجلس، إن متابعة حالة الطفلة مستمرة للاطمئنان على استقرار أوضاعها وضمان حصولها على الرعاية والحماية اللازمتين، مشيرًا إلى أن محاولة تزويجها تمثل جريمة تعريض طفل للخطر وفقًا للمادة 96 من قانون الطفل والمادة 80 من الدستور، فضلًا عن مخالفة أحكام قانون الأحوال المدنية التي تحظر توثيق الزواج لمن لم يبلغ 18 عامًا.

ودعا المجلس المواطنين إلى سرعة الإبلاغ عن أي محاولات لزواج الأطفال أو أي ممارسات تعرضهم للخطر عبر الخط الساخن لنجدة الطفل 16000، الذي يعمل على مدار 24 ساعة طوال أيام الأسبوع، أو عبر تطبيق واتساب على الرقم 01102121600.

وأعرب المجلس عن شكره للنيابة العامة والوحدة العامة والوحدة الفرعية لحماية الطفل بمحافظة الشرقية على سرعة التعامل مع الواقعة واتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية الطفلة.

✓فحص وتدقيق «إقرأ نيوز»:
✅صحيح ومؤكد
📌 الادعاء المتداول: إحباط محاولة تزويج طفلة تبلغ 15 عامًا في ديرب نجم بمحافظة الشرقية بعد بلاغ وتحرك الجهات المختصة
🔍 خلاصة التحقق: الخبر صادر عن المجلس القومي للطفولة والأمومة ويتضمن تفاصيل إحالة البلاغ إلى وحدة حماية الطفل ثم إلى النيابة العامة. النص يذكر أن النيابة باشرت التحقيقات واستدعت والد الطفلة وأخذت التعهدات اللازمة بعدم إتمام الزواج قبل السن القانونية
مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#الخط الساخن 16000#الشرقية#المجلس القومي للطفولة والأمومة#ديرب نجم#زواج الأطفال#سحر السنباطي#صبري عثمان#وائل عبد الرازق