تشارك سلطة الطيران المدني المصري في مشروع FIRE الدولي، الذي يستهدف تطوير منظومة الإطفاء ومكافحة حرائق الطائرات في ثلاثة مطارات مصرية، بالاستفادة من برامج التعاون والدعم الدولي، مع استكمال الإجراءات اللازمة للحصول على منحة دولية غير مستردة مخصصة لهذا الغرض.
وتأتي هذه الخطوة في ضوء رؤية وزارة الطيران المدني لتطوير المطارات المصرية وفق أحدث المعايير الدولية، وتنفيذًا لتوجيهات الدكتور سامح الحفني، وزير الطيران المدني، بالارتقاء بمنظومة السلامة الجوية وتحديث البنية التحتية ودعم التحول نحو الاستدامة البيئية.
وشاركت سلطة الطيران المدني في الاجتماع الثاني للجنة التوجيهية لمشروع FIRE، الذي عُقد بمدينة جوهانسبرج في جنوب إفريقيا يومي 3 و4 نوفمبر 2026، بمشاركة ممثلي الدول الإفريقية الخمس المشاركة في المشروع، ومثّل السلطة في الاجتماع الطيار كريم جميل، مستشار رئيس سلطة الطيران المدني ومدير الاتفاقيات الدولية ونقطة الاتصال الوطنية للمشروع.
وناقش الاجتماع آليات تنفيذ المشروع وخطط العمل خلال المرحلة المقبلة، وسبل استفادة الدول المشاركة من برامج التمويل والدعم الفني الدولي، إلى جانب تبادل الخبرات في تطوير منظومات مكافحة حرائق الطائرات والارتقاء بمعايير السلامة البيئية والتشغيلية بالمطارات.
ويُنفذ مشروع FIRE بدعم من مرفق البيئة العالمية GEF، وبالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة للبيئة UNEP ومنظمة الطيران المدني الدولي ICAO، ويستهدف دعم جهود التطوير في الدول الإفريقية الخمس المشاركة.
وفيما يتعلق بالمشاركة المصرية، تعمل سلطة الطيران المدني بالتنسيق مع الجهات الدولية المعنية على استكمال الإجراءات اللازمة للاستفادة من المنحة الدولية المخصصة لتطوير ثلاثة مطارات مصرية، وتحديث أنظمة مكافحة حرائق الطائرات، وإدخال تقنيات إطفاء حديثة وصديقة للبيئة، ورفع كفاءة الكوادر الفنية وتطوير برامج التدريب والتشغيل.
ويتضمن المشروع التخلص التدريجي من رغويات الإطفاء التقليدية المحتوية على المركبات الكيميائية المعروفة باسم PFAS، واستبدالها ببدائل حديثة خالية من الفلور F3، بما يسهم في الحد من آثارها البيئية والصحية مع الحفاظ على متطلبات السلامة الجوية وكفاءة عمليات الإطفاء.
كما يشمل تطوير الأطر التشريعية والتنظيمية ذات الصلة، ونقل التكنولوجيا والخبرات الحديثة، وبناء القدرات الوطنية في مجالات مكافحة حرائق الطائرات والتعامل الآمن مع المواد الكيميائية الضارة بالبيئة.
ومن المقرر أن تستضيف القاهرة الاجتماع الثالث للجنة التوجيهية للمشروع، بمشاركة ممثلي الدول الخمس والمنظمات الدولية المعنية، لمتابعة مراحل التنفيذ واستعراض الخطوات المقبلة وتنسيق الجهود الفنية بين الدول المشاركة.
ويمتد تنفيذ المشروع خلال الفترة من 2025 إلى 2030، ويستهدف التحول إلى استخدام رغويات إطفاء خالية من الفلور في سبعة مطارات على الأقل بالدول المشاركة، والتخلص الآمن من 130 طنًا على الأقل من مركزات رغويات الإطفاء المحتوية على الفلور، إلى جانب تنفيذ برامج متخصصة للتدريب وبناء القدرات.
