زيلينسكي يراهن على انتصارات الديمقراطيين لزيادة المساعدات الأمريكية لأوكرانيا

إقرأ التفاصيل
الرئيس الأوكراني قال إن سيطرة الديمقراطيين على الكونجرس قد تدفع واشنطن إلى زيادة الدعم العسكري والمالي لكييف في حربها مع روسيا

أعرب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي عن أمله في أن تؤدي المكاسب التي حققها الحزب الديمقراطي في انتخابات التجديد النصفي الأمريكية إلى زيادة الدعم العسكري والمالي المقدم إلى كييف في حربها مع روسيا المستمرة منذ أربع سنوات ونصف.

وقال زيلينسكي، في مقابلة مع قناة ZDF الألمانية الأربعاء، إنه يتوقع أن تصب التغييرات السياسية الناتجة عن سيطرة الديمقراطيين على مجلسي الكونجرس اعتبارًا من العام المقبل في مصلحة أوكرانيا، مشيرًا إلى أن الديمقراطيين يتحدثون بوضوح عن دعم بلاده وتقديم المساعدات لها، إلى جانب الدعوة لتجديد العلاقات بين الولايات المتحدة وأوروبا.

وأضاف الرئيس الأوكراني أنه ممتن أيضًا للجمهوريين، لكنه أعرب عن تفاؤله بإمكانية أن يؤدي تغير موازين القوى داخل الكونجرس إلى حصول كييف على مزيد من الدعم، مؤكدًا أن إقرار مساعدات مالية وعسكرية أمريكية قوية، على غرار الدعم الأوروبي، من شأنه أن يبعث برسالة مؤثرة إلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

ووفقًا لرويترز، تأتي تصريحات زيلينسكي في وقت يسعى فيه إلى تحسين علاقته بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بعد توترات سابقة بينهما، لا سيما خلال اجتماعهما في المكتب البيضاوي في فبراير 2025، والذي شهد خلافًا علنيًا بشأن المساعدات الأمريكية لأوكرانيا.

وفي المقابل، اتخذ ترامب خلال الأسابيع الأخيرة خطوات أثارت تساؤلات بشأن موقف إدارته من موسكو، من بينها إبرام صفقة لاستيراد الديزل الروسي وتخفيف بعض العقوبات، وفقًا لرويترز.

وفي سياق متصل، تستعد الولايات المتحدة لاستئناف المحادثات الثلاثية بين روسيا وأوكرانيا والولايات المتحدة الأسبوع المقبل، بعد توقف استمر عدة أشهر، إذ قال المبعوث الرئاسي الأمريكي ستيف ويتكوف إن وفدي موسكو وكييف سيلتقيان في أبوظبي يومي 10 و11 نوفمبر الجاري لبحث سبل إنهاء الحرب والترتيبات الأمنية لما بعد انتهائها وخفض التصعيد.

✓فحص وتدقيق «إقرأ نيوز»:
✔️صحيح إلى حد كبير
📌 الادعاء المتداول: زيلينسكي يراهن على أن انتصارات الديمقراطيين في انتخابات التجديد النصفي الأمريكية ستؤدي إلى زيادة المساعدات الأمريكية لأوكرانيا
🔍 خلاصة التحقق: المادة تنقل تصريحًا مباشرًا لزيلينسكي يعبر فيه عن أمله وتفاؤله بأن يفيد صعود الديمقراطيين أوكرانيا عبر مزيد من الدعم. الخبر قائم على تصريح ومتابعة من رويترز، لكنه يعرض الأمر كتوقع سياسي لا كحقيقة مؤكدة.
مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#أوكرانيا#الحزب الديمقراطي#الكونجرس الأمريكي#المساعدات الأمريكية#دونالد ترامب#روسيا#رويترز#فولوديمير زيلينسكي