عاجل| بروتوكول حكومي جديد لتوفير حماية اجتماعية وصحية لعمال «الدليفري»

إقرأ التفاصيل
شهد مدبولي توقيع بروتوكول بين وزارة العمل وطلبات مصر ومكاتب لوجستية لتسجيل عمال الدليفري ضمن العمالة غير المنتظمة وتوفير الرعاية لهم

شهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم بمقر الحكومة بالعاصمة الجديدة، توقيع بروتوكول تعاون بين وزارة العمل وشركة دليفري هيرو طلبات مصر وعدد من المكاتب اللوجستية، بهدف توفيق أوضاع عمال توصيل الطلبات وتوفير الحماية الاجتماعية لهم.

وبموجب البروتوكول، يجري تسجيل عمال التوصيل على قواعد بيانات وزارة العمل الخاصة بالعمالة غير المنتظمة، بما يتيح لهم الاستفادة من أوجه الرعاية الاجتماعية والصحية التي توفرها الوزارة لهذه الفئة، وذلك بحضور حسن رداد، وزير العمل.

ووقعت البروتوكول الشيماء عبد الله كمال، رئيس الإدارة المركزية لشئون العمالة غير المنتظمة بوزارة العمل، وهدير وليد شلبي، نائب الرئيس والمدير التنفيذي لشركة دليفري هيرو طلبات مصر، المفوضة بالتوقيع، إلى جانب عدد من ممثلي المكاتب اللوجستية المتعاقدة مع شركة طلبات.

ويشمل التعاون تسجيل القوائم الواردة من شركات خدمات التوصيل المتعاقدة مع طلبات في قواعد بيانات مستقلة ضمن فئات العمالة غير المنتظمة، مع تغطية المخاطر وصرف المنح والتعويضات من صندوق إعانات الطوارئ والخدمات الاجتماعية والصحية، وفق الحالات التي حددها البروتوكول.

وتشمل أوجه الرعاية حالات الوفاة الناتجة عن حادث أثناء تأدية العمل، والعجز الكلي أو الجزئي الناتج عن حادث أثناء العمل، والوفاة الطبيعية والعجز الكلي والجزئي الطبيعي، ووفاة الأقارب من الدرجة الأولى، وإجراء العمليات الجراحية الكبرى والصغرى، وحالات الزواج، والمواليد عند ميلاد الطفل الأول والثاني أو في حالة ميلاد توأم.

✓فحص وتدقيق «إقرأ نيوز»:
✅صحيح ومؤكد
📌 الادعاء المتداول: توقيع بروتوكول تعاون حكومي لتوفير الحماية الاجتماعية والصحية لعمال توصيل الطلبات «الدليفري» وتسجيلهم ضمن العمالة غير المنتظمة
🔍 خلاصة التحقق: الخبر يستند إلى مراسم توقيع شهدها رئيس مجلس الوزراء بحضور وزير العمل بين وزارة العمل وشركة دليفري هيرو طلبات مصر ومكاتب لوجستية. البروتوكول ينص على تسجيل عمال التوصيل ضمن قواعد بيانات العمالة غير المنتظمة وتوفير أوجه الرعاية الاجتماعية والصحية لهم
مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#الحماية الاجتماعية#العمالة غير المنتظمة#صندوق إعانات الطوارئ#طلبات مصر#عمال الدليفري#مصطفى مدبولي#وزارة العمل