عاجل.. الحكومة توافق على 9 قرارات بينها منحة صينية وتأسيس شركة أدوية جديدة

إقرأ التفاصيل
مجلس الوزراء يوافق على منحة صينية بقيمة 100 مليون يوان، وتأسيس شركة أدوية جديدة، إلى جانب قرارات تخص الأقصر والدقهلية والجيزة

وافق مجلس الوزراء، خلال اجتماعه اليوم برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، على 9 قرارات شملت منحة صينية بقيمة 100 مليون يوان، وتأسيس شركة جديدة لتجارة وتوزيع الأدوية، إلى جانب قرارات تخص محافظات الأقصر والدقهلية والجيزة وجامعة السويس.

وأقر المجلس مشروع قرار رئيس الجمهورية بشأن الموافقة على اتفاق منحة التعاون الاقتصادي والفني المقدمة من حكومة جمهورية الصين الشعبية إلى حكومة جمهورية مصر العربية، بقيمة 100 مليون يوان صيني، منحة لا تُرد، لتمويل تنفيذ مشروعات تنموية.

كما وافق على توقيع ملحق لبروتوكول التعاون بين وزارتي التضامن الاجتماعي والزراعة واستصلاح الأراضي بشأن إقامة معرض دائم للمنتجات اليدوية والتراثية للأسر المنتجة على مساحة 6000 متر مربع بالمتحف الزراعي بالدقي. ويمتد البروتوكول الأصلي 7 سنوات من تاريخ توقيعه في أغسطس 2025، مع تجديد تلقائي لمدة سبع سنوات أخرى، ثم مدد مماثلة بموافقة الوزيرين وبعد العرض على رئيس مجلس الوزراء.

وفي السياق نفسه، وافق المجلس على تعديل حدود مدينة الأقصر الجديدة لتصبح بمساحة 11132.65 فدانا، بما يتيح مساحات لتنفيذ أنشطة المخطط الاستراتيجي للمدينة، ومنها الأنشطة السياحية والفندقية والسكنية والتعليمية.

واعتمد مجلس الوزراء التوصية الصادرة عن وحدة الشركات المملوكة للدولة بالموافقة على قيام الشركة القابضة للأدوية والكيماويات والمستلزمات الطبية «هولدي فارما» بتأسيس شركة مساهمة جديدة باسم شركة «دوا هولدي» لتجارة وتوزيع الأدوية ش.م.م، بغرض تصنيع المكملات الغذائية والمستهلكات الطبية وبعض الأدوية، إلى جانب تطوير بعض المصانع وخطوط الإنتاج بالشركات التابعة للشركة القابضة.

كما اعتمد المجلس القرارات والتوصيات الصادرة عن اجتماع اللجنة الوزارية لفض منازعات الاستثمار بجلستها رقم 123 المنعقدة بتاريخ 15/10/2026.

وشملت القرارات أيضًا موافقة مجلس الوزراء على تعاقد محافظة الدقهلية مع شركة شمال الدلتا لتوزيع الكهرباء لتنفيذ أعمال توصيل مصدر التغذية الكهربائية لمشروع إنشاء مصنع لتدوير ومعالجة المخلفات البلدية بقلابشو، مركز بلقاس، ضمن مشروعات تحسين نوعية المياه بمصرف كيتشنر.

ووافق المجلس كذلك على طلب وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بشأن تعاقد جامعة السويس لتنفيذ أعمال الموقع العام والمرافق والبنية التحتية اللازمة لتشغيل كلية العلوم بفرع الجامعة بمدينة أبورديس بمحافظة جنوب سيناء، إضافة إلى إنشاء الأسوار المحيطة بالكلية.

وأحيط مجلس الوزراء بقرار هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة بشأن تعديل ضوابط تخصيص الفرص الاستثمارية المطروحة عبر البوابة الإلكترونية للاستثمار الأجنبي التابعة للهيئة بالدولار الأمريكي، مع استمرار العمل بنظام التقسيط والمفاضلة السعرية، وإتاحة خيار السداد الكامل وفق آلية التخصيص بأسبقية الحجز.

كما وافق المجلس على تعاقد محافظة الجيزة، ممثلة في الهيئة العامة للنظافة والتجميل بالجيزة، مع إحدى الشركات المتخصصة لتقديم خدمات الجمع والنقل والرفع للمخلفات البلدية من الوحدات السكنية والتجارية، ونظافة وكنس الشوارع والمرافق العامة بحي الهرم.

✓فحص وتدقيق «إقرأ نيوز»:
✅صحيح ومؤكد
📌 الادعاء المتداول: مجلس الوزراء وافق على 9 قرارات تشمل منحة صينية وتأسيس شركة أدوية جديدة
🔍 خلاصة التحقق: المادة تنقل قرارات صادرة عن اجتماع مجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، وتتضمن بالفعل الموافقة على منحة صينية بقيمة 100 مليون يوان وتأسيس شركة "دوا هولدي" وغيرها من القرارات المذكورة. الخبر قائم على بيان حكومي رسمي، لذا يعد صحيحًا ومؤكدًا
مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#الحكومة#المنحة الصينية#شركة دوا هولدي#مجلس الوزراء#محافظة الجيزة#محافظة الدقهلية#مدينة الأقصر الجديدة#مصطفى مدبولي