عقد الدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس جامعة القاهرة، لقاءين منفصلين بمكتبه مع السيد ماثيو كومب، مستشار التعاون والعمل الثقافي بالسفارة الفرنسية في مصر، والدكتور توماس إيفانز، عميد التعاون الدولي بجامعة جلاسجو الاسكتلندية، بحضور الدكتورة هايدي بيومي، مدير مكتب العلاقات الدولية بالجامعة.
وبحث اللقاءان سبل تعزيز انفتاح الجامعة دوليًا وتوسيع شراكاتها الأكاديمية والبحثية مع مؤسسات تعليمية مرموقة، إلى جانب تطوير التعاون القائم وإطلاق برامج تعليمية وبحثية مشتركة وتوسيع فرص التبادل الطلابي والأكاديمي.
وخلال لقائه المسؤول الفرنسي، تناول رئيس الجامعة سبل تعزيز التعاون الأكاديمي والثقافي مع الجامعات الفرنسية، خاصة في مجالات الحقوق والاقتصاد والعلوم السياسية، إلى جانب بحث إمكانية إطلاق برامج أكاديمية مشتركة في تخصصات جديدة، وتنظيم يوم ثقافي مصري فرنسي يجمع طلاب جامعة القاهرة والجامعات الفرنسية.
من جانبه، أعرب ماثيو كومب عن تقديره للمكانة الأكاديمية لجامعة القاهرة، مؤكدًا تطلع الجانب الفرنسي إلى توسيع التعاون معها عبر تطوير الشراكات المؤسسية وبرامج التبادل الأكاديمي والطلابي، وتعزيز التعاون العلمي والثقافي بين الجانبين.
وفي اللقاء الثاني، بحث عبد الصادق مع الدكتور توماس إيفانز فرص تطوير التعاون الأكاديمي والبحثي بين جامعة القاهرة وجامعة جلاسجو، خاصة في مجالات التعليم الطبي والآثار، وتطوير أساليب التدريس، وتنفيذ مشروعات بحثية مشتركة، إلى جانب بحث إمكانية إطلاق برامج أكاديمية ودرجات علمية مزدوجة، وتنظيم مدارس صيفية وشتوية مشتركة، وتبادل الطلاب وأعضاء هيئة التدريس.
وأشار رئيس الجامعة إلى عراقة المدرسة الطبية المصرية، واستعداد كلية طب قصر العيني للاحتفال بمرور مائتي عام على تأسيسها في مارس المقبل، مؤكدًا أهمية توظيف الشراكات الدولية في تطوير البرامج التعليمية والبحثية وإعداد خريجين قادرين على المنافسة في سوق العمل محليًا ودوليًا.
كما أكد الدكتور توماس إيفانز حرص جامعة جلاسجو على بناء شراكات مؤسسية قوية مع جامعة القاهرة، وتوسيع مجالات التعاون والاستفادة من الإمكانات العلمية والبحثية للجامعتين بما يتيح فرصًا جديدة للطلاب والباحثين.
وشملت زيارة عميد التعاون الدولي بجامعة جلاسجو جولة تفقدية بكليتي الطب والآثار بجامعة القاهرة للاطلاع على إمكاناتهما التعليمية والبحثية وبحث فرص التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك، فيما اختُتم اللقاءان بتبادل الهدايا التذكارية والتقاط الصور الجماعية.
وتأتي هذه اللقاءات في إطار جهود جامعة القاهرة لتعزيز حضورها الدولي وتنويع شراكاتها الأكاديمية والبحثية وتوسيع فرص التعاون مع الجامعات والمؤسسات التعليمية العالمية.
