السياحة تشارك بـ3 قطع أثرية في معرض العصور القديمة العالمية بميلانو

إقرأ التفاصيل
وزارة السياحة والآثار تشارك بثلاث قطع أثرية في معرض العصور القديمة العالمية بمدينة ميلانو، بينها تمثال رخامي لبوذا ولوحتان من الحجر الجيري

شاركت وزارة السياحة والآثار، ممثلة في المجلس الأعلى للآثار، بثلاث قطع أثرية في معرض «العصور القديمة العالمية: التفاعلات الثقافية من عام 800 ق.م. حتى عام 800م»، المقام حاليًا بمدينة ميلانو الإيطالية.

وشارك الدكتور هشام الليثي، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، في مراسم افتتاح المعرض، بحضور عدد من مديري المتاحف العالمية وممثلي وسائل الإعلام والصحافة الدولية.

وأوضح الليثي أن مشاركة مصر تأتي في إطار إبراز الروابط التجارية والدينية والسياسية التي جمعت بين حضارات حوض البحر المتوسط وآسيا وإفريقيا خلال الفترة الممتدة من العصر المتأخر وحتى القرون الميلادية الأولى، بما يتماشى مع موضوع المعرض الذي يسلط الضوء على حركة التبادل التجاري والتفاعل الحضاري بين شعوب العالم القديم.

وأشار إلى أن القطع المصرية المشاركة تضم تمثالًا رخاميًا لبوذا من متحف هيئة قناة السويس، ولوحتين من الحجر الجيري من المخزن المتحفي بمدينة قفط بمحافظة قنا، كان قد جرى اكتشافهما بمنطقة برنيس بمحافظة البحر الأحمر.

وأضاف أن المعرض يأتي امتدادًا لمسيرة التعاون الأثري والثقافي بين مصر وإيطاليا، التي تمتد لأكثر من 70 عامًا، وشهدت محطات بارزة بدءًا من حملة إنقاذ آثار النوبة، وصولًا إلى أعمال البعثات الأثرية المشتركة في الأقصر وأسوان.

ويُعد المعرض أحد أبرز المعارض الأثرية الدولية هذا العام، إذ يضم أكثر من 160 قطعة أثرية من مصر والكويت وقطر والإمارات وإيطاليا واليونان والعراق والهند والصين، بهدف استعراض تاريخ التفاعلات الحضارية والتجارية بين شعوب إفريقيا وآسيا وأوروبا على مدار نحو 1600 عام، خلال الفترة من 800 ق.م. حتى 800م.

وعقب مراسم الافتتاح، أجرى الدكتور هشام الليثي جولة تفقدية داخل المعرض، كما التقى بممثلي الصحافة الدولية، مؤكدًا أن المعرض يسهم في تصحيح التصور التاريخي بشأن عزلة الحضارات القديمة بعضها عن بعض، عبر إبراز ما شهدته تلك الحقبة من تواصل وتفاعل حضاري بين إفريقيا وآسيا وأوروبا، والدور المحوري الذي لعبته مصر في هذه الشبكة من العلاقات.

وحضر مراسم الافتتاح من الجانب المصري الدكتور ضياء زهران رئيس قطاع الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية، والأستاذة جيهان عاطف مدير عام المتحف القبطي، والأستاذة هدى حسين أمين المتحف القبطي.

✓فحص وتدقيق «إقرأ نيوز»:
✅صحيح ومؤكد
📌 الادعاء المتداول: مشاركة وزارة السياحة والآثار المصرية بثلاث قطع أثرية في معرض «العصور القديمة العالمية» بمدينة ميلانو الإيطالية
🔍 خلاصة التحقق: الخبر يستند إلى تصريح رسمي من وزارة السياحة والآثار والمجلس الأعلى للآثار حول مشاركة مصر بثلاث قطع أثرية في المعرض المقام حاليًا في ميلانو. كما وردت تفاصيل القطع المشاركة وحضور الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار مراسم الافتتاح.
مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#المجلس الأعلى للآثار#برنيس#قفط#متحف هيئة قناة السويس#معرض العصور القديمة العالمية#ميلانو الإيطالية#هشام الليثي#وزارة السياحة والآثار