«الرعاية الصحية»: «يوم للمواطن» أحد مخرجات منتدى مصر 2026

إقرأ التفاصيل
أطلقت الهيئة العامة للرعاية الصحية مبادرة «يوم للمواطن» من بورسعيد، بهدف الاستماع لملاحظات المنتفعين وتطوير الخدمات ضمن منظومة التأمين الصحي الشامل

أطلقت الهيئة العامة للرعاية الصحية مبادرة «يوم للمواطن» من محافظة بورسعيد، باعتبارها أولى محافظات تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل، في إطار تعزيز التواصل المباشر مع المواطنين والاستماع إلى آرائهم ومطالبهم ومقترحاتهم بشأن الخدمات الصحية المقدمة وسبل تطويرها.

وقال الدكتور أحمد السبكي، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرعاية الصحية والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، إن المبادرة تأتي أحد مخرجات منتدى مصر 2026، ومحورًا رئيسيًا لتنفيذ توجيهات القيادة السياسية بشأن تعزيز التواصل المباشر مع المواطنين، بما يتيح لهم وللنواب طرح ما لديهم من مطالب وملاحظات ومقترحات لتحسين تجربة المنتفعين.

واستهلت الفعالية بلقاء بين السبكي واللواء إبراهيم أبو ليمون، محافظ بورسعيد، بديوان عام المحافظة، أعقبه لقاء موسع بحضور عدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ، ومنتفعين بخدمات المنظومة، وقيادات الهيئة العامة للرعاية الصحية، والقيادات التنفيذية بالمحافظة.

ووجّه السبكي بوضع خطة تنفيذية للتعامل مع المطالب والمقترحات التي طُرحت خلال اللقاء، ومتابعة نتائجها شهريًا، إلى جانب نشر تقرير أسبوعي على الصفحة الرسمية للمحافظة لاستعراض أنشطة الهيئة وجهودها، مؤكدًا تكرار المبادرة في جميع محافظات تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل.

وأوضح أن اختيار بورسعيد لبدء المبادرة يأتي تقديرًا لمكانتها باعتبارها أولى محافظات تطبيق المنظومة ونقطة الانطلاق الرئيسية للمشروع، مشددًا على أهمية مواصلة تطوير الأداء وإضافة المزيد من الخدمات بما يعزز مكانة المحافظة كنموذج يُحتذى به.

من جانبه، قال محافظ بورسعيد إن المواطن يأتي في مقدمة أولويات الدولة ومؤسساتها، وإن رأيه يمثل المعيار الحقيقي لنجاح منظومة التأمين الصحي الشامل، مشيرًا إلى أن اللقاء يستهدف التعرف على احتياجات المواطنين ومشكلاتهم ومقترحاتهم والتحقق من مستوى رضاهم عن الخدمات الصحية المقدمة.

وأضاف أن المحافظة تقدم جميع أوجه الدعم والتعاون مع الهيئة العامة للرعاية الصحية وباقي هيئات المنظومة، بما يسهم في تعزيز التنسيق والتكامل وتحقيق نتائج ملموسة تنعكس على مستوى الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.

وخلال الفعالية، استعرض الدكتور إسماعيل الحفناوي، مدير فرع الهيئة العامة للرعاية الصحية ببورسعيد، أبرز مؤشرات أداء الفرع، موضحًا تقديم الخدمات الصحية لنحو 688 ألف منتفع مسجل بمنظومة التأمين الصحي الشامل، بنسبة تغطية بلغت 85% من سكان المحافظة، من خلال 47 منشأة صحية تضم 10 مستشفيات و13 مركزًا و23 وحدة لطب الأسرة ومركز أشعة، فيما بلغت نسبة المنشآت المعتمدة 93.5%.

وأوضح أن الطاقة الاستيعابية لمستشفيات الفرع تضم 482 سريرًا داخليًا، و161 سرير عناية مركزة وعناية قلب، و133 ماكينة غسيل كلوي، و27 غرفة عمليات، و67 حضانة، فضلًا عن 42 جهاز أشعة بمختلف التخصصات.

وأضاف أن إجمالي الخدمات الصحية المقدمة منذ بدء منظومة التأمين الصحي الشامل وحتى سبتمبر 2026 تجاوز 40 مليون خدمة، بواقع نحو 15.1 مليون خدمة بالرعاية الأولية و25 مليون خدمة بالمستشفيات، تضمنت أكثر من 172 ألف عملية جراحية، و2.46 مليون فحص أشعة، و11.37 مليون فحص معملي، مع تحقيق نسبة رضا عام للمنتفعين بلغت 95%، ونسبة 99% لحل الشكاوى.

كما استعرض أبرز الإنجازات المجتمعية للفرع، والتي تضمنت إجراء 224 عملية زراعة قوقعة وقرنية، وتوزيع 521 مستلزمًا حركيًا، وصرف 5,840 سماعة طبية منذ بدء المنظومة، إلى جانب وصول خدمات الفحص المبكر ضمن المبادرات الرئاسية إلى 100 ألف مستفيد.

وشهد اللقاء نقاشًا موسعًا بمشاركة أعضاء مجلسي النواب والشيوخ والمنتفعين، طُرحت خلاله آراء ومطالب ومقترحات تتعلق بتطوير الخدمات الصحية، من بينها التوزيع الجغرافي للمنشآت والخدمات، وتعزيز التنسيق بين هيئات المنظومة، وتيسير إجراءات حصول غير القادرين على الخدمات، والاستمرار في تحسين خدمات المراكز والوحدات، وتيسير انتقال المواطنين إلى المنشآت الطبية.

كما شهدت الفعالية عرضًا لآراء وتجارب عدد من المنتفعين بخدمات المنظومة، الذين أعربوا عن تقديرهم لمستوى الرعاية الصحية المقدمة، واستعرض أحدهم تجربته في إجراء جراحة قلب مفتوح بمستشفى النصر، مشيدًا بمستوى الرعاية الطبية والتمريضية التي تلقاها خلال فترة علاجه.

وأكدت الهيئة العامة للرعاية الصحية أن مبادرة «يوم للمواطن» تمثل آلية مستمرة للتواصل المباشر مع المواطنين والاستماع إلى آرائهم ومقترحاتهم، وتعزيز المشاركة المجتمعية في تطوير الخدمات الصحية بما يدعم أهداف منظومة التأمين الصحي الشامل ويرفع مستوى رضا المنتفعين في مختلف محافظات تطبيقها.

✓فحص وتدقيق «إقرأ نيوز»:
✅صحيح ومؤكد
📌 الادعاء المتداول: إطلاق مبادرة «يوم للمواطن» من بورسعيد باعتبارها أحد مخرجات منتدى مصر 2026 وتنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية
🔍 خلاصة التحقق: الخبر يستند إلى فعالية رسمية نظمتها الهيئة العامة للرعاية الصحية في بورسعيد بحضور قيادات تنفيذية وبرلمانية. وردت فيه تصريحات مباشرة تؤكد أن المبادرة أحد مخرجات منتدى مصر 2026 وتهدف إلى التواصل مع المواطنين وتطوير الخدمات.
مشاركة المقال: فيسبوك منصة X واتساب تيليجرام
🏷️ الوسوم:#أحمد السبكي#التأمين الصحي الشامل#الهيئة العامة للرعاية الصحية#بورسعيد#منتدى مصر 2026#يوم للمواطن