في إطار الجهود الثقافية التي يبذلها فرع ثقافة القاهرة تحت إدارة الفنانة التشكيلية د ابتهال العسلي، تم تنظيم مجموعة من الفعاليات التي تهدف إلى تعزيز وعي الأطفال وغرس القيم الإيجابية في نفوسهم، حيث بدأت مكتبة الطفل فعاليات اليوم بمحاضرة توعوية بعنوان “حكايات جيل واعي” نكتشف هويتنا ونصحح مفاهيمنا، والتي جاءت ضمن مبادرة “صحح مفاهيمك” وقدمها فضيلة الشيخ أحمد دسوقي محمد، حيث تناولت المحاضرة أهمية ربط مفهوم الهوية الواعية بالسلوك المجتمعي القويم.
خلال المحاضرة، تم توعية الأطفال وأولياء الأمور بخطورة رشق القطارات، وتم تصحيح المفاهيم الخاطئة التي تعتبر هذا السلوك مجرد لهو، كما تم التأكيد على أهمية الأمانة والمسؤولية تجاه ممتلكات الوطن، حيث تم تناول عدة محاور رئيسية مثل الهوية والسلوك، وتم التأكيد على أن الطفل الواعي بهويته يحافظ على مقدرات وطنه، مع توضيح الأضرار والعواقب المترتبة على رشق القطارات، سواء كانت بشرية أو مادية، وتأثيرها على حركة المرفق العام، بالإضافة إلى تناول المنظور الديني والأخلاقي من خلال الاستشهاد بالقيم الإسلامية، مع التأكيد على قاعدة “لا ضرر ولا ضرار”.
اختتم الشيخ المحاضرة بتوصيات عملية، منها استخدام القصص لتوضيح أثر هذا السلوك، وتشجيع الرقابة الأبوية لتوجيه الأطفال نحو السلوك السليم، وفي نفس السياق، قامت مكتبة الطفل بتنظيم ورشة بعنوان “رحلة مع هلال رمضان.. قصص رمضانية” بإشراف الدكتور ياسر إبراهيم، لتعريف الأطفال بمعاني شهر رمضان وقيمه الروحية والاجتماعية، وغرس قيم التعاون والصبر والرحمة والصدق.
تحدثت الورشة عن عدة محاور، منها الهلال يضيء القلوب حيث تم سرد قصة رمزية عن بداية الشهر الكريم وقيمة الأمل، بالإضافة إلى قصص رمضانية تحمل قيم جميلة عن التعاون والصدق والرحمة، كما تم تناول محور “أنا طفل واعي في رمضان” لإبراز دور الأطفال في ممارسة القيم الرمضانية داخل البيت والمدرسة، واستمتع الأطفال بالتفاعل والمشاركة في سرد القصص الرمضانية.
كما قام قسم الفنون التشكيلية بالقصر بتنفيذ ورشة عمل لشخصيات رمضانية كرتونية تحت إشراف الأستاذة ديانا منير، لتعزيز الإبداع الفني وربط الثقافة الرمضانية بالفنون البصرية، ويؤكد الفرع استمراره في تنفيذ أنشطة تعكس الدور المتواصل لفرع ثقافة القاهرة في تنمية الأطفال ثقافياً واجتماعياً وفنياً.

