ترأست المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، الاجتماع الأول للجنة المرافق بحضور المهندس أحمد عمران نائب الوزيرة للمرافق ومسؤولي الوزارة ورؤساء كافة الجهات والقطاعات التابعة لها وذلك لمتابعة سير العمل في مجالات مياه الشرب والصرف الصحي والمرافق على مستوى المحافظات والمدن الجديدة.

في بداية الاجتماع، أكدت وزيرة الإسكان على أهمية التنسيق بين مختلف الجهات التابعة للوزارة مشددة على أن ملف مياه الشرب والصرف الصحي يمثل أولوية قصوى نظرًا لتأثيره المباشر على جودة حياة المواطنين ومستوى الخدمات المقدمة لهم.

تناول الاجتماع الموقف التنفيذي لمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي الجارية ومعدلات الإنجاز ونسب التغطية بالمحافظات بالإضافة إلى مشروعات الإحلال والتجديد ورفع الكفاءة وخطط التوسع المستقبلية لمواكبة الزيادة السكانية وخطط التنمية العمرانية.

كما تم استعراض جهود الوزارة في مجال تحلية مياه البحر لتحقيق أكبر استفادة من الموارد المائية البديلة واستمرار العمل على توفير البنية الأساسية وتنفيذ الخطة الاستراتيجية في هذا المجال خاصة في المدن والمناطق الساحلية حيث تم تناول الخطة التنفيذية لمحطات التحلية المطلوبة حتى عام 2050 وكذلك المحطات العاجلة لتلبية الاحتياجات حتى عام 2030.

تابعت وزيرة الإسكان أيضًا عرضًا بشأن أعمال الجهاز التنظيمي لمياه الشرب والصرف الصحي بما في ذلك مراجعة موقف عدد من المحطات وأعمال الصيانة والتشغيل حيث أكدت على ضرورة الاهتمام بالصيانة الدورية للمحطات.

خلال الاجتماع، وجهت المهندسة راندة المنشاوي بضرورة الالتزام بالجداول الزمنية المحددة لإنهاء مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي ومتابعة معدلات التنفيذ خاصة مشروعات المبادرة الرئاسية “حياة كريمة” لتطوير قرى الريف المصري مع سرعة التعامل مع أي معوقات قد تؤثر على سير العمل وأكدت على أهمية تطبيق معايير الجودة والاستدامة في تنفيذ مشروعات المرافق.

في نهاية الاجتماع، أكدت وزيرة الإسكان على استمرار انعقاد لجنة المرافق بشكل دوري لمتابعة مؤشرات الأداء وقياس مستوى الخدمة المقدمة للمواطنين في إطار رؤية الوزارة لتطوير قطاع المرافق ورفع كفاءته بما يتماشى مع توجهات الدولة نحو التنمية المستدامة.