تكاليف تشغيل ناقلات النفط العملاقة في الشرق الأوسط وصلت لمستويات غير مسبوقة بسبب تصاعد التوترات بين الولايات المتحدة وإيران، حيث شهدنا هجمات على سفن في مضيق هرمز مما أثر بشكل كبير على حركة الملاحة في المنطقة.

الاضطراب في الملاحة تسبب في شبه توقف لحركة السفن في المضيق الذي يمر عبره نحو خمس النفط العالمي وكميات كبيرة من الغاز الطبيعي المسال مما زاد من المخاوف من إغلاق طويل لهذه الممرات الحيوية، وهذا الارتفاع في التكاليف أدى إلى قفزات حادة في أسعار النفط والغاز في أوروبا، حيث ارتفع سعر خام برنت بنحو 10% خلال الأسبوع بعد توقف عدة منشآت نفطية وغازية.

أسعار الشحن للناقلات العملاقة التي تنقل مليوني برميل من الشرق الأوسط إلى الصين سجلت مستوى قياسيًا وصل إلى 423736 دولار يوميًا، وهذا بعد أن تضاعفت الأسعار منذ الجمعة الماضية عقب الهجمات التي أسفرت عن مقتل المرشد الإيراني علي خامنئي، مما دفع إيران للرد بهجمات على دول خليجية، وأكد مسؤول في الحرس الثوري أن المضيق مغلق وأن إيران ستستهدف أي سفينة تحاول العبور.

أسعار شحن ناقلات الغاز الطبيعي المسال شهدت أيضًا ارتفاعًا كبيرًا بأكثر من 40% بعد توقف الإنتاج في قطر، والتوقعات تشير إلى أن الأسعار قد تتجاوز 100 ألف دولار يوميًا هذا الأسبوع بسبب نقص المعروض، كما أن مبيعات الوقود البحري في ميناء الفجيرة تباطأت نتيجة اضطراب الإمدادات وارتفاع الأسعار، مما قد يدفع السفن للبحث عن موانئ بديلة مثل سنغافورة.