عقد المهندس خالد هاشم وزير الصناعة لقاءً مع ممثلي مجموعة العربي للأجهزة المنزلية برئاسة المهندس محمد محمود العربي، حيث تم مناقشة خطط المجموعة وتحدياتها في الإنتاج، وكان الهدف من اللقاء هو تعزيز التعاون بين الوزارة والمجموعة لمواجهة التحديات الحالية والمستقبلية.

خلال الاجتماع، تم استعراض المشاريع المستقبلية للمجموعة في مدينة قويسنا الجديدة، حيث سيتم استثمار حوالي 480 مليون دولار على مدى خمس سنوات، كما تم التطرق إلى خطة المجموعة لتعميق صناعة الأجهزة المنزلية في مصر وزيادة صادراتها للأسواق الخارجية، مع التركيز على رفع نسبة المكون المحلي في المنتجات، والتي تصل في بعض الحالات إلى 90%، مما يعكس نجاح المجموعة في تقليل الاعتماد على الواردات وتعزيز القيمة المضافة للاقتصاد المصري.

كما تم عرض جهود المجموعة في مجال البحث والتطوير، حيث تمتلك مراكز بحثية معتمدة تهدف إلى تطوير المنتجات وابتكار تصميمات جديدة تتماشى مع المعايير العالمية، وتعتمد هذه الجهود على الاستفادة من الكفاءات البشرية المصرية، مما يسهم في ربط البحث العلمي بالصناعة ونقل التكنولوجيا.

أكد الوزير أنه تم الاتفاق مع وزارة التعليم العالي على آلية جديدة لربط مخرجات البحث العلمي بمتطلبات الصناعة، من خلال حصر الأفكار والمشروعات البحثية وتقييمها، تمهيدًا لتحويلها إلى مشروعات قابلة للتطبيق، كما تم تحديد احتياجات المصانع بدقة، سواء في تطوير المنتجات أو تحسين الكفاءة الإنتاجية، مما يضمن توجيه البحث العلمي ليلبي احتياجات السوق.

وأشار إلى أنه سيتم وضع آليات تمويل مستدامة بالتعاون مع وزارة المالية، مما يسمح بتمويل المشروعات البحثية ذات الأولوية وتحويل نتائجها إلى تطبيقات صناعية، مما يسهم في تعميق التصنيع المحلي وزيادة القدرة التنافسية للصناعة المصرية.

أكد الوزير على دعم الوزارة الكامل لتوسعات المجموعة في السوق المصري، مشددًا على أهمية التنسيق مع الجهات المعنية لتذليل أي تحديات قد تواجه المشاريع الجديدة، كما أشار إلى أهمية تسريع إجراءات استخراج التراخيص الصناعية، مع خطة لزيارة مصانع المجموعة لمتابعة سير العمل ومراحل تنفيذ المشاريع الجديدة.