مهرجان الدشيرة الدولي للسينما بالمغرب هو حدث ينتظره الكثير من صناع الأفلام، حيث أعلنت إدارته عن فتح باب التقديم للدورة السابعة المقررة في يونيو 2026، وهذا يعني فرصة رائعة للمخرجين من المغرب وخارجه لعرض إبداعاتهم.

إدارة المهرجان ذكرت عبر صفحتها الرسمية على فيسبوك أن آخر موعد لاستقبال طلبات المشاركة هو 15 إبريل 2026، وهذا يتيح للمشاركين بعض الوقت للتحضير وتقديم أعمالهم، كما أن التقديم مفتوح للجميع، سواء كانوا مخرجين مغاربة أو أجانب.

بالنسبة لشروط المشاركة، فقد أوضحت الإدارة أنها تقبل الأفلام الروائية والوثائقية سواء القصيرة أو الطويلة، على أن لا تتجاوز مدة الأفلام القصيرة 20 دقيقة، بينما يجب أن تكون مدة الأفلام الطويلة لا تقل عن 60 دقيقة، كما يشترط أن يقدم المرشح فيلمًا واحدًا فقط، وأن تكون الأعمال المقدمة قد تم إنتاجها بين عامي 2024 و2026.

من المهم أيضًا أن نعرف أن المهرجان لن يقبل الأفلام التي تم عرضها مسبقًا على المنصات الإلكترونية أو وسائل التواصل الاجتماعي، مما يضمن تقديم أعمال جديدة ومبتكرة للجمهور ولجنة التحكيم.