تستمر الهيئة العامة لقصور الثقافة في تقديم عروض نوادي المسرح في فرع ثقافة الدقهلية، وهذا جزء من جهود وزارة الثقافة المصرية لدعم مسرح الشباب في مختلف المحافظات، حيث شهد مسرح ديوان عام محافظة الدقهلية عرضين مسرحيين من فرقة قصر ثقافة المنصورة، الأول بعنوان “في المنتزه ليلًا” من تأليف شادي السعيد وإخراج أمورة محمد، ويدور حول علاقة معقدة بين أم وطفلها، حيث تبدأ القصة بلعبة صغيرة تحاول الأم تعليمها للطفل، لكن الأحداث تتصاعد لتكشف عن نواياها الحقيقية والدوافع الخفية وراء قسوتها.

المخرجة أمورة محمد أكدت أن العرض يتناول مواجهة الطفل لنفسه، حيث يتعلم كيف يواجه الحياة، ويكتشف طرق الهروب والنجاة، العرض تم تصميم ديكوره بواسطة ياسمينا محرم، واستعراضاته من إعداد حازم أحمد، والموسيقى من تأليف مصطفى مجدي، بينما تولت أمورة محمد تصميم الملابس ودينا المعداوي المكياج، وشارك في البطولة أشرف أيمن وفرح باسم وشادي السعيد وزياد عرفات وسيد صالح.

أما العرض الثاني، فقد كان بعنوان “ليلة القتلة” من تأليف الكاتب الكوبي خوسيه تريانا وإخراج طارق إيهاب، ويتناول صراع ثلاثة إخوة في منزل ضيق يعكس سلطات الأبوين وضغوط المجتمع، حيث يلجؤون إلى التمثيل كوسيلة للتمرد والبحث عن الحرية، ومع تطور الأحداث يتحول اللعب إلى محاكمة رمزية للوالدين كصرخة ضد القهر العائلي والقيود الاجتماعية.

العرض تم تصميم ديكوره بواسطة أحمد الحبشي، والموسيقى من تأليف فارس بيتهوفن، بينما تولى محمود الصاوي تنفيذ الإضاءة والملابس، وشارك في البطولة أسامة فضل ومحسوبة الموجي ونيرة فهمي وشيماء فاروق وخالد محمود وخالد خليفة.

العروض شهدت حضور الدكتور عاطف خاطر الدويك مدير عام فرع ثقافة الدقهلية وعزت أحمد زكي مدير قصر ثقافة المنصورة، بالإضافة إلى لجنة تحكيم تضم الكاتب محمد علي إبراهيم والمخرج والناقد محمد الزيني والمهندسة رانيا حداد، برئاسة رشا عبد الستار.

تستمر الفعاليات اليوم بعرضين مسرحيين جديدين، الأول بعنوان “استدعاء ولي أمر” إخراج كريم السيد، والثاني بعنوان “بروزاك” إخراج محمد سليمان، مما يعكس حيوية المسرح في الدقهلية ورغبة الشباب في التعبير عن قضاياهم من خلال الفن.