لجنة التظلمات العليا قررت مؤخرًا السماح بعرض فيلم “سفاح التجمع” بعد مراجعة التظلم المقدم من المنتج أحمد السبكي حيث تم منع الفيلم في البداية بسبب مشاهد اعتبرت غير مناسبة ولعدم التزامه بالنص المعتمد من الرقابة على المصنفات الفنية.
اللجنة اجتمعت للنظر في قرار رئيس الرقابة عبد الرحيم كمال الذي سحب الفيلم من دور العرض بسبب وجود مشاهد لم تكن ضمن السيناريو المعتمد، بالإضافة إلى مشاهد عنف وقسوة اعتبرت مخالفة للمعايير الأخلاقية والاجتماعية، وبعد مراجعة الفيلم، قررت اللجنة حذف المشاهد التي أثارت الجدل مثل صفع الأم والبصق عليها، وكذلك الاتهامات غير اللائقة تجاه المرأة المصرية، وقررت رفع سن المشاهدة إلى 18 عامًا.
وزيرة الثقافة الدكتورة جيهان زكي أكدت دعمها لصناعة السينما المصرية وأهمية دورها في نشر الوعي الاجتماعي، وأشارت إلى ضرورة الالتزام بالقيم الإنسانية في الأعمال الفنية، وكانت قد تلقت تظلمًا من الجهة المنتجة للفيلم فاستندت إلى القانون الذي يمنحها الحق في تشكيل لجنة للنظر في التظلمات المتعلقة بالقرارات الرقابية، وشكلت لجنة برئاسة مستشار من مجلس الدولة وضمّت ممثلين من هيئات ثقافية وفنية مختلفة.
قرار الوزيرة بتشكيل اللجنة جاء لحماية حقوق المنتجين وضمان توافق الأعمال مع المعايير الرقابية المعتمدة، مما يساهم في الحفاظ على قيم المجتمع وتقاليده مع تعزيز الفن والإبداع الهادف.

