تنطلق فعاليات مؤتمر ومعرض مصر الدولي للطاقة “إيجبس 2026” يوم الاثنين المقبل 30 مارس وتستمر حتى 1 أبريل تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، ويعتبر هذا المؤتمر من أبرز الأحداث في مجال الطاقة بشمال أفريقيا ومنطقة البحر المتوسط حيث يشارك فيه عدد كبير من الشخصيات المهمة مثل الرئيس القبرصي نيكوس كريستودوليديس الذي يشارك للسنة الثانية على التوالي بالإضافة إلى وزراء وأمناء منظمات دولية ورؤساء شركات عالمية في مجالات الطاقة والتكنولوجيا.
تحدث المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية عن أهمية انعقاد المؤتمر في القاهرة حيث يعكس نجاح مصر في خلق بيئة استثمارية جاذبة ومستقرة في قطاع الطاقة، كما أشار إلى التعاون المستمر مع الشركاء الدوليين لتعظيم الاستفادة من البنية التحتية المتطورة لمصر وموقعها الجغرافي الذي يجعلها مركزًا إقليميًا لتداول الطاقة.
اليوم الأول من المؤتمر سيشهد مائدة مستديرة يجتمع فيها الرئيس السيسي مع رؤساء كبرى شركات الطاقة العالمية، بينما اليوم الثاني سيجمع رئيس الوزراء الدكتور مع القيادات التنفيذية لهذه الشركات، مما يعكس أهمية هذا الحدث في فتح آفاق جديدة للشراكات وجذب المزيد من الاستثمارات.
المؤتمر يحمل شعار “الانتقال الطاقي من خلال التعاون والعمل والواقعية” ويستقطب أكثر من 500 شركة عارضة و350 متحدثًا عالميًا يمثلون الحكومات والمنظمات الكبرى، كما يشارك فيه 51 شركة طاقة وطنية وعالمية و13 جناحًا لدول مختلفة، مما يعزز فرص التعاون والشراكات الاستثمارية ويدعم جهود تنمية موارد الطاقة في مصر.

