استقبل المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، وفداً إريترياً برئاسة هاجوس جبرهويت، المستشار الاقتصادي للرئيس الإريتري، ووزير التجارة والصناعة نصر الدين صالح، وذلك لمناقشة سبل تعزيز التعاون بين مصر وإريتريا في المرحلة القادمة.

في بداية الاجتماع، تحدث المهندس خالد هاشم عن العلاقات الاستراتيجية القوية التي تربط البلدين، مشيراً إلى أهمية التعاون الاقتصادي في مجالات متعددة مثل الصناعة والاستثمار، كما أكد على حرص مصر على تعزيز هذا التعاون بما يعود بالفائدة على كلا البلدين.

وأشار الوزير إلى أن وزارة الصناعة تهدف إلى زيادة التعاون مع إريتريا من خلال الاستفادة من موقعها الجغرافي ومواردها الطبيعية، حيث يمكن لمصر أن تقدم خبراتها الصناعية لتحقيق التكامل بين البلدين في مجالات مثل الصناعات الزراعية والتعدين ومصايد الأسماك، بالإضافة إلى إنتاج الطاقة الشمسية وتطوير البنية التحتية الصناعية، كما اقترح تشكيل مجلس أعمال مشترك لتعزيز التعاون بين القطاع الخاص في البلدين.

وأوضح هاشم أن الوزارة تستطيع دعم إريتريا في وضع استراتيجيات للتصنيع المحلي وإرسال خبراء مصريين للمساعدة في إعداد دراسات جدوى للمشروعات ذات الأولوية، مما يسهم في جذب الاستثمارات وتلبية احتياجات السوق المحلية.

من جهته، أكد هاجوس جبرهويت حرص إريتريا على تعزيز التعاون مع مصر كأحد أهم الشركاء الاستراتيجيين، حيث يزور وفد حكومي إريتري مصر لعقد لقاءات مع المسؤولين المصريين لوضع خطة لتعزيز التعاون الاقتصادي وتنشيط التبادل التجاري، كما أشار إلى أهمية التغلب على التحديات المصرفية والنقل بين البلدين واستغلال المزايا النسبية لكل منهما، وأعرب عن رغبة إريتريا في الاستفادة من الخبرة المصرية في التصنيع الزراعي وتطوير الكوادر البشرية في هذا المجال.