أنهى مركز إحياء التراث السمعي والبصري بمدينة الإنتاج الإعلامي مؤخرًا عملية ترميم فيلم “الأرض”، وهو واحد من أهم أيقونات السينما المصرية، والذي يعد علامة بارزة في تاريخها. أُنتج الفيلم عام 1970 تحت إشراف المخرج العالمي يوسف شاهين، مستندًا إلى رواية الكاتب الكبير عبد الرحمن الشرقاوي، وشارك في بطولته عدد من النجوم المصريين اللامعين مثل محمود المليجي، عزت العلايلي، يحيى شاهين، توفيق الدقن، صلاح السعدني، نجوى إبراهيم، وحمدي أحمد.
وتأتي هذه الخطوة في إطار التزام المركز بإعادة إحياء روائع الأفلام القديمة التي تمثل كلاسيكيات السينما المصرية وإعادتها إلى الحياة بجودة صورة عالية ونقاء صوت مثالي. فقد عانت النسخة الأصلية من الفيلم من التلف بمرور الزمن وأصبحت غير صالحة للعرض السينمائي.
وقد بذل مهندسو وفنيو مركز إحياء التراث جهودًا مضنية خلال عمليات ترميم الفيلم، حيث قاموا بتصحيح الألوان ونقل الصورة إلى تقنية 4K بدقة واحترافية عالية. وبفضل هذه الجهود المتكاملة أصبحت النسخة الجديدة جاهزة لعرضها على الشاشة.
في هذا السياق، تؤكد مدينة الإنتاج الإعلامي على حرصها الدائم للحفاظ على الكنوز السينمائية المصرية من الأعمال الروائية القديمة التي تمثل تاريخ السينما العظيم. وتولي الإدارة أهمية كبيرة لمركز إحياء التراث عبر تجهيزه بأحدث الأجهزة العالمية وتدريب الكوادر البشرية لتحقيق أعلى مستوى من الكفاءة والتميز.
ومن المتوقع أن يتم عرض النسخة المرممة للفيلم على شاشة سينما “زاوية” خلال شهر يوليو المقبل، بالإضافة إلى عرض فيلم “الناس والنيل” الذي تم ترميمه أيضًا ضمن احتفالات مئوية المخرج يوسف شاهين.

