استقبل المهندس كامل الوزير، وزير النقل، السفير فوميو إيواي، سفير اليابان بالقاهرة، لمناقشة مستجدات المشروعات المشتركة وتعزيز التعاون المستقبلي في مجال النقل. وكان اللقاء بحضور المهندس وجدي رضوان، نائب وزير النقل للنقل السككي والجر الكهربائي، واللواء طارق جويلي رئيس الهيئة القومية للأنفاق.

خلال الاجتماع، أعرب المهندس كامل الوزير عن عمق العلاقات الثنائية التي تربط بين الشعبين المصري والياباني، مشيدًا بالتعاون المثمر الذي تم تحقيقه في تنفيذ عدد من المشروعات بقطاع النقل. وأوضح أن وزارة النقل تتطلع لزيادة حجم التعاون مع اليابان في هذا المجال.

من جانبه، أعرب السفير الياباني بالقاهرة عن سعادته بلقاء الوزير وأشاد بالتعاون القائم بين البلدين، خصوصًا في مشروع المرحلة الأولى من الخط الرابع لمترو الأنفاق. كما أشار إلى اهتمام الشركات اليابانية بالاستثمار في مصر، وخاصةً في ظل المناخ الاستثماري الواعد الذي توفره الدولة المصرية.

وزير النقل

تم خلال اللقاء مناقشة تفاصيل مشروع المرحلة الأولى للخط الرابع لمترو الأنفاق الذي يمتد بطول 19 كم ويضم 17 محطة بدءًا من مدينة 6 أكتوبر وحتى الفسطاط. ويجري تنفيذ المشروع بالتعاون مع شركة ميتسوبيشي اليابانية المتخصصة في الأعمال الكهروميكانيكية وإنتاج الوحدات المتحركة.

وأفاد الجانبان أنه سيتم تنفيذ الخط الرابع عبر أربع مراحل وتأكيد على البدء في المرحلة الثانية (الفسطاط – القاهرة الجديدة)، حيث تم الاتفاق على سرعة إنهاء مستندات الطرح الخاصة بأنظمة ووحدات المرحلة الثانية بالتنسيق مع الجانب الياباني. كما تمت الإشارة إلى دراسة المرحلة الثالثة (حدائق الأشجار – ميدان الحصري) والرابعة (القاهرة الجديدة – مطار العاصمة).

كما تناول النقاش المستجدات المتعلقة بالتعاون التعليمي والتدريب وبناء القدرات بين الجانبين. حيث توفر الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا) برامج تدريبية متخصصة تشمل مجالات متعددة مثل الإدارة الاستراتيجية للموانئ وتخطيط النقل الحضري. ومن المقرر أن يصل عدد المتدربين بنهاية عام 2026 إلى 70 متدربًا بعد نجاح التدريب لـ48 متدربًا حتى نهاية عام 2025.

أكد الوزير على أهمية ملف التدريب كجزء أساسي من تطوير نظام النقل ورفع كفاءة العنصر البشري. حيث تسعى الوزارة لزيادة أعداد الكوادر الشابة المدربة في اليابان لتوفير فرص الاطلاع على أحدث التكنولوجيات والخبرات.

وأضاف أنه لا يقتصر الهدف من البرامج التدريبية فقط على تنمية المهارات الفنية والإدارية بل يشمل أيضًا نقل المعرفة والخبرات إلى قطاع النقل المصري وتأهيل جيل جديد قادر على إدارة وتشغيل وصيانة المشروعات وفق أعلى المعايير العالمية. وشدد الوزير على أهمية استمرار التعاون مع الجانب الياباني للاستفادة من تجربتهم المتميزة.

كما تم خلال الاجتماع عرض سبل تعزيز الشراكة المصرية – اليابانية وزيادة مشاركة الشركات اليابانية في الاستثمار بمشاريع النقل المصرية بما يسهم في دعم خطط التنمية الاقتصادية للدولة.