مصر-تمتلك-قاعدة-صناعية-كبيرة-في-قطاع-الكتان.jpeg&w=750&h=450&zc=0&q=70.jpeg" alt="المهندس خالد هاشم" width="750" height="450" />
المهندس خالد هاشم.
عقد المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، لقاءً مع وفد مجموعة كينجدوم الصينية المتخصصة في خيوط الكتان، برئاسة رين ويمينغ، رئيس مجلس إدارة المجموعة. هدف اللقاء إلى بحث وضع مصنعها الجاري إنشاؤه في مصر بالإضافة إلى فرص التعاون لدعم موردي الكتان المحليين. وحضر اللقاء مها صالح، مساعد الوزير للسياسات الصناعية.
استعرض اللقاء تاريخ مجموعة كينجدوم منذ تأسيسها عام 1979 وتطور أعمالها عبر السنوات، حيث تُعتبر أكبر مصدر صيني لخيوط الكتان النقية على مدى 15 عامًا متتالية. المجموعة تسيطر على نحو 52% من صادرات الصين من هذه الخيوط، كما تمتد مبيعاتها إلى أكثر من 20 دولة ومنطقة تشمل أسواقًا رئيسية في أوروبا وآسيا.
كما تم تناول الاجتماع وضع مصنع المجموعة الذي يجري إنشاؤه في المنطقة الصناعية بمدينة السادات على مساحة تصل إلى 50 ألف متر مربع. من المقرر أن يبدأ المصنع التشغيل خلال الربع الأول من عام 2027 ليقوم بتصنيع خيوط الكتان. كما تم مناقشة مقترحات الشركة لتطوير إنتاج الكتان المصري بدءًا من زراعة البذور وحتى التصدير.
وفي بداية اللقاء، أكد وزير الصناعة على أهمية قطاع الكتان ضمن الاستراتيجية الصناعية للوزارة، حيث تسعى لتعميق التصنيع المحلي وزيادة صادرات الكتان وتعزيز اندماجه في سلاسل الإمداد العالمية.
وأشار الوزير إلى أن مصر تمتلك قاعدة صناعية قوية في مجال الكتان مما يوفر فرصة كبيرة للاستفادة المثلى من الموارد المحلية بدلاً من تصديرها بحالتها الخام. وأكد ضرورة تحويل هذه الموارد إلى منتجات ذات قيمة مضافة عالية لدعم الصناعة الوطنية وتعزيز الصادرات واستعادة مكانة الكتان المصري التاريخية.
وأضاف هاشم أن وزارة الصناعة تهدف إلى تعزيز استثمارات مجموعة كينجدوم في البلاد كمستثمر رئيسي يعمل على تطوير صناعة الكتان. المشروع لا يقتصر فقط على زيادة الإنتاج بل يسعى أيضًا لجذب وتنمية صناعات مرتبطة بسلسلة القيمة المضافة لكتان.
كما تطرق الوزير إلى الحاجة لتعاون الوزارة مع المجموعة لتحسين جودة وتنافسية الكتان المصري وتأهيل الموردين المحليين وفق المعايير الفنية العالمية لزيادة الاعتماد التدريجي على الألياف المصرية وتحسين جودة الخيوط المنتجة محلياً وربط الصناعات المصرية بشبكة عملاء المجموعة وأسواقها العالمية.
من جانبه، أكد رين ويمينغ أن مجموعة كينجدوم تسعى للتعاون مع المنتجين المصريين لاستعادة مكانة الكتان عالمياً وجذب المزيد من الاستثمارات لجميع مراحل الغزل وتعميق الصناعة المحلية لزيادة القيمة المضافة ونقل التكنولوجيا وتوفير فرص عمل متخصصة ورفع مستوى الصادرات المصرية من المنتجات القطنية ذات القيمة العالية.

