صعد النجمان الألماني ألكسندر زفيريف والروسي كارين خاشانوف إلى دور الثمانية في منافسات فردي الرجال ببطولة أمريكا المفتوحة للتنس (فلاشينج ميدوز)، آخر بطولات الجراند سلام الأربع الكبرى هذا الموسم.
وفي الدور الرابع للبطولة المقامة على الملاعب الصلبة بمدينة نيويورك، فاز زفيريف المصنف الأول على الإيطالي لوتشيانو دارديري بنتيجة 6/2 و6/2 و7/6 (7/3) مساء الاثنين بالتوقيت المحلي، بما يوافق صباح الثلاثاء بتوقيت جرينتش.
وزفيريف، الفائز ببطولة فرنسا المفتوحة (رولان جاروس) هذا العام، ثأر من خسارته أمام دارديري في دور الـ16 لبطولة روما في مايو الماضي. ووفقًا للموقع الإلكتروني الرسمي لرابطة لاعبي التنس، أصبح اللاعب الوحيد الذي بلغ دور الثمانية في مسابقات الجراند سلام الأربع الكبرى هذا الموسم.
وقال زفيريف عقب المباراة التي استمرت ساعتين و31 دقيقة: “أعتقد أن مستواي كان ثابتا للغاية. لقد بدأ دارديري يلعب بشكل مذهل في المجموعة الثالثة”. وأضاف: “نادرا ما رأيت أحدا يسدد الكرة بهذه القوة، وبثبات طوال المجموعة، لذا فإنني أُشيد به. لقد جعل الأمر صعبا للغاية بالنسبة لي، لكنني سعيد بالوصول إلى دور الثمانية ومسرور جدا بهذا الأداء”.
وبعد تحقيقه الفوز الـ50 له على مستوى بطولات المحترفين خلال الموسم الحالي، يلتقي زفيريف في مباراته المقبلة مع الهولندي بوتيتش فان دي زاندشولب، الذي خاض مباراتين متتاليتين من خمس مجموعات، لتكون هذه أول مواجهة بينهما.
ويبحث زفيريف عن لقبه الثاني في بطولات الجراند سلام والأول له في فلاشينج ميدوز، علمًا بأنه تأهل إلى دور الثمانية في هذه البطولة للمرة الخامسة. وبحسب المصدر، يعد سادس لاعب نشط من الرجال يصل إلى هذا الإنجاز بعد نوفاك ديوكوفيتش (14) وستان فافرينكا (6) ومارين شيليتش (5) ودانييل ميدفيديف (5) وكارلوس ألكاراز (5).
خاشانوف يتأهل بعد مباراة ماراثونية أمام تين
من جانبه، احتاج خاشانوف إلى مباراة ماراثونية لاجتياز عقبة منافسه الأمريكي ليرنر تين، بعدما تغلب عليه بنتيجة 5/7 و6/4 و7/6 و1/6 و4/6، ليبلغ دور الثمانية لإحدى بطولات كبرى للمرة السابعة في مسيرته، وفقًا لموقع رابطة اللاعبين المحترفين.
واستغرقت المباراة ثلاث ساعات و50 دقيقة. وقال خاشانوف عقب اللقاء: “لقد كانت مواجهة مجنونة حقا. لعبنا ضد بعضنا البعض للمرة الأولى”. وأضاف: “كنت أعرف ما أتوقعه في المباراة. إنه يحب اللعب الدفاعي خلف الخطوط، وهذا ما جعل هذه المواجهة صعبة للغاية، لأنه يتعين عليك أن تبقى حاضرا في اللقاء بكثافة عالية، تسدد وتدفع. في النهاية، أنا سعيد للغاية لأنني تمكنت من الفوز”.
وكان خاشانوف قد دخل آخر بطولة له في فلاشينج ميدوز بسجل خال من الانتصارات خلال موسم الملاعب الصلبة في أمريكا الشمالية، بعد ثلاث هزائم. ومع ذلك، استعاد جزءا من مستواه ليصل إلى دور الثمانية.
وأكد خاشانوف: “عندما لا يكون مستواك جيدا أو لا تحقق نتائج مرضية، ينبغي عليك أن تسعى جاهدا للبقاء جاهزا للمباراة التالية. كنت أتحسن بدنيا، وكنت أتدرب كثيرا، وها هي النتائج تتضح. إنها تتحسن تدريجيا”.
وفي مباراته المقبلة، يلتقي خاشانوف اللاعب البلجيكي ألكسندر بلوك. ويُشار إلى أن تين كان يأمل أن يصبح أصغر لاعب أمريكي يصل لدور الثمانية بمنافسات الرجال في فلاشينج ميدوز منذ أندي روديك عام 2002.


