أنهت جامعة القاهرة جميع الاستعدادات والتجهيزات اللازمة لبدء الدراسة بالعام الجامعي الجديد 2026-2027، والمقرر انطلاقه يوم السبت الموافق 19 سبتمبر 2026، لاستقبال الطلاب الجدد والقدامى بمختلف كليات الجامعة ومعاهدها.
وأوضح الدكتور محمد سامي عبدالصادق، رئيس جامعة القاهرة، أن الجامعة أنهت الترتيبات اللازمة لانطلاق العملية التعليمية وانتظام الدراسة منذ اليوم الأول، وتشمل الانتهاء من أعمال الصيانة بمباني الجامعة ومنشآتها، ومراجعة منظومات الكهرباء والصرف الصحي والحريق، وتجهيز المدرجات وقاعات المحاضرات والمعامل والمكتبات والعيادات الطبية بالكليات، إلى جانب متابعة أعمال النظافة الدورية داخل الحرم الجامعي.
وأشار إلى استكمال إجراءات التأمين والحماية بالحرم الجامعي بالتزامن مع بدء الدراسة، وتنظيم دخول الأفراد والسيارات، ومراجعة منظومة كاميرات المراقبة، وتوفير وسائل السلامة والأمان بجميع المنشآت الجامعية.
وأكد رئيس الجامعة ضرورة توفير الاحتياجات والإمكانات التي تتطلبها العملية التعليمية لضمان انتظام الدراسة منذ اليوم الأول، مع سرعة استخراج البطاقات الجامعية، والانتهاء من توزيع المحاضرات وإعلان الجداول الدراسية لجميع الفرق، وتوزيع الطلاب على الأقسام والشعب الدراسية بما يضمن سير العملية التعليمية بكفاءة.
وأضاف أن الجامعة أعدت برامج متكاملة وخطة شاملة للأنشطة الطلابية بالكليات في مجالات علمية وثقافية وفنية ورياضية واجتماعية، مع العمل على توسيع قاعدة المشاركة بما يتوافق مع مواهب الطلاب ويسهم في تنمية قدراتهم وإكسابهم خبرات جديدة.
ولفت إلى أن كليات الجامعة انتهت من إعداد خطط استقبال الطلاب الجدد منذ اليوم الأول للدراسة والاحتفاء بهم وتعريفهم بنظام الدراسة ومرافق الجامعة وتاريخها بمشاركة الطلاب القدامى، كما تواصل الجامعة تنظيم موسمها الثقافي الذي يستضيف كبار الكتاب والمفكرين، إلى جانب تفعيل خطة الموسم الثقافي بكل كلية.
ووجه الدكتور محمد سامي عبدالصادق عمداء الكليات والمعاهد وأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والعاملين بضرورة التواجد والانتظام منذ اليوم الأول للدراسة والتواصل المباشر مع الطلاب والاستماع إليهم لمعالجة أي مشكلات قد تواجههم بشكل عاجل لضمان انتظام العملية التعليمية.
المدن الجامعية تستعد لتسكين الطلاب
وفي سياق متصل، أشار رئيس جامعة القاهرة إلى انتهاء المدن الجامعية من جميع الاستعدادات اللازمة لاستقبال الطلاب وتسكينهم وفق جدول زمني محدد، والعمل على توفير بيئة إقامة ملائمة تساعدهم على مواصلة دراستهم وتحفزهم على التفوق والإبداع وممارسة الأنشطة الطلابية.
وأكد أن إدارة الجامعة تولي عناية خاصة بالمدن الجامعية باعتبارها بيتًا للطلاب المغتربين، مع تطوير مرافقها والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة بها، وتوفير وسائل الأمان والراحة للطلاب خلال فترة إقامتهم بما يهيئ المناخ المناسب للتحصيل الدراسي ويبعث الطمأنينة لدى أسرهم.
نائب رئيس الجامعة: دعم تعليمي وخدمي للطلاب
ومن جانبه، أكد الدكتور أحمد رجب نائب رئيس جامعة القاهرة لشئون التعليم والطلاب حرص إدارة الجامعة على استكمال استعداداتها للعام الدراسي الجديد ومواصلة تطوير منظومتها التعليمية والخدمية وتعزيز جودة الحياة الجامعية بما يتناسب مع مكانة جامعة القاهرة وريادتها الأكاديمية.
وأشار إلى تقديم الدعم الكامل للمدن الجامعية والمتابعة المستمرة لاحتياجاتها وتوفيرها، إلى جانب تقديم مختلف أوجه الدعم للطلاب في الجوانب التعليمية والاجتماعية وتهيئة المناخ الملائم لممارسة الأنشطة الطلابية بما يساعدهم على مواصلة الدراسة في بيئة جامعية محفزة على النجاح والتفوق.
