ترأس اللواء دكتور علاء عبد المعطي، محافظ الغربية، اجتماعًا موسعًا لمناقشة استعدادات المحافظة لمواجهة نوبات تلوث الهواء الحادة المعروفة بـ«السحابة السوداء»، بالتزامن مع موسم حصاد الأرز.
ووفقًا لما ورد، يأتي الاجتماع في إطار توجيهات وزارة التنمية المحلية والبيئة بتكثيف جهود الرصد والمتابعة والمرور الميداني، والتعامل الفوري مع أي بؤر حرق، إضافة إلى رفع الوعي البيئي لدى المزارعين بخطورة الحرق المكشوف وتأثيره على جودة الهواء وصحة المواطنين.
حضر الاجتماع اللواء محمد منصور شعير السكرتير العام للمحافظة، ورؤساء المراكز والمدن والأحياء، والمهندس حسام الدين محفوظ وكيل وزارة الزراعة بالغربية.
خطة العمل خلال موسم الحصاد
تضمن الاجتماع خطة العمل خلال موسم الحصاد، وتشمل تكثيف حملات التوعية والندوات الإرشادية للمزارعين، والتنسيق مع الجمعيات الزراعية والجهات المعنية.
كما تضمنت الخطة دعم أعمال جمع وكبس وتدوير قش الأرز والاستفادة منه في إنتاج الأسمدة العضوية والأعلاف، بما يسهم في الحد من الحرق المكشوف وتحويل المخلفات الزراعية إلى قيمة اقتصادية يستفيد منها المزارع.
وأكد محافظ الغربية أهمية تكاتف وتعاون كافة الجهات ورفع درجة الاستعداد، موجهًا بتكثيف المرور والمتابعة الميدانية على الأراضي الزراعية ومواقع تجميع المخلفات، وسرعة التعامل مع أي حالات حرق واتخاذ الإجراءات اللازمة حيال المخالفات، مع استمرار التوعية وتشجيع المزارعين على الاستفادة من قش الأرز والتنسيق المستمر بين جميع الجهات للحفاظ على جودة الهواء وصحة المواطنين.
