تعتزم السلطات اليابانية فرض رسوم على عمليات إنقاذ متسلقي جبل فوجي بالطائرات المروحية خارج موسم التسلق الرسمي، في خطوة تهدف إلى الحد من المغامرات غير المدروسة وتسلق الجبل دون استعداد كاف.
وذكرت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) أن الإجراء سيطبق اعتبارًا من العام المقبل على المتسلقين الذين يصعدون الجبل خارج الموسم الرسمي الممتد من يوليو إلى سبتمبر من كل عام.
وبحسب التقرير، لم تحدد سلطات محافظة ياماناشي التي تدير الجزء الشمالي من جبل فوجي قيمة الرسوم بعد، لكنها ستسترشد بالنظام المطبق في محافظة سايتاما المجاورة، حيث تبلغ كلفة الإنقاذ بالمروحية 8 آلاف ين (نحو 51 دولارًا) عن كل 5 دقائق.
كما ستلزم ياماناشي الراغبين في تسلق جبل فوجي خارج الموسم الرسمي بتقديم خطط تفصيلية لمسار الرحلة والاستعدادات المتخذة.
